我院举行本学期第二次教工大会(图)

【通讯员杜严勇报道、张文彬摄影】0524日下午,同济大学四平路综合楼1503室,我院举行本学期第二次全院教工大会。李占才副院长主持会议。

参加期末考试监考培训会的师生

张劲副院长就期末考试相关事宜进行详细部署,对参加期末考试人员进行培训。他要求全体监考教师一定要高度重视监考工作,规范执行学校关于相关工作条例,严格考场纪律。严格审查考生入场证件,不合要求者,有权责令离场,并于考试开始后半小时内提供有效证件,方可重新入场,参加考试。监考教师在监考过程中不得做任何与监考无关的事。他特别强调,对期末考试的命题、审题等程序,一定要在流程上做到规范操作,确保无误;考试结束后,要坚持考教分离,学生成绩状态要符合正态分布规律。

左起:副院长张劲、院党总支书记毛惠彬、副院长李占才

李占才副院长也重点强调了期末考试过程规范性问题,并强调了一些细节性问题。他要求监考教师一定要以高度负责态度重视监考工作,保证提前10分钟到场,不能出差错;另外,学生的签名单上,监考人员也要签名,并交指定地点。

教工大会会场

受院岗位聘任小组和丁晓强院长委托,院党总支书记毛惠彬就学院岗位聘任工作作了集中汇报。关于岗位聘任情况。他说,学院高度重视本轮次岗位聘任,从上学期末就开始工作了。先后成立院岗位聘任工作领导小组,起草《院基础岗位津贴分配方案》,经院党政联席会议通过后,上报学校审批。今年3月,在学校审批不通过的基础上,院党政班子紧急开会,认识到方案离开学校要求还有很大距离,立即开始第二阶段工作,进一步集中集体智慧。吸收教代会代表、教授代表参加,扩大岗位聘任工作领导小组,学院委托教授委员会帮助起草新方案,经岗位聘任工作领导小组和教授委员会联席会议讨论通过,最后经院党政联席会议审定,报请学校批准,形成了《学院岗位聘任与分配制度实施细则》和《附件:各岗位的岗位申报条件、聘期内岗位职责和考核标准》两个更加规范、更加系统的文件。随即公布新方案,接受全体教工申报。院岗位聘任工作领导小组开会,逐一审核个人申请,随后公示审核结果一周,同时公布了由院党总支书记、教代会代表和教工支部书记组成的申诉小组名单,接受申诉。院岗位聘任工作领导小组开会,逐一复议申诉个案。现在学院本轮岗位聘任工作已进入签订聘用合同阶段。

毛惠彬书记说,根据学校按需设岗、公平竞争、按准入条件聘任、严格考核总原则,学院制定了岗位聘任工作具体原则,就是坚持业绩导向,以促进科研和教学水平提高,首先在全部高级职称岗位聘任中贯彻;考虑实际,既满足教学岗位设置要求,又尊重历史,主要在中级及其以下职称岗位聘任中体现;先易后难,即应聘申报条件相对较低,聘任期内和聘期末目标及考核标准相对较高,以逐步落实业绩导向原则。适当倾斜,就是对兼任和专职从事党政管理工作人员在同样条件下适当倾斜;按准入条件聘任。最后,他对本次岗位聘任中的几个专门问题进行了详细说明。他代表学院党政领导,希望本次岗位聘任和合同签署工作成为每一位同志发展的历史机遇,希望大家在感觉到压力的情况下,在未来有更加上乘的表现,为自己升到更高的岗位,同时给力学院发展而努力。

教工大会会场

李雅茹老师作为教代会代表就参与院岗位聘任领导小组工作发言。她说,作为教代会代表,参与了学院岗位聘任整个过程,认为本次岗位聘任体现了公开、公平、公正原则。比如对几位明确提出申诉意见的老师,岗位聘任领导小组都进行了认真复议,并根据方案规定和学校文件精神,作出了复议意见。她还对岗位聘任工作中存在的不足之处提出了批评意见,比如申报表格设计不够全面、不够精细,不利于大家填报,不能全面、准确地反映教工业绩等。

教代会代表李雅茹老师在会上发言

会上,院党政领导认真听取了部分教师就岗位聘任工作有关问题提出的异议,并作了耐心细致的回应,同时表示有些问题需要带到院务会和院党政联席会上作进一步研究。