马原教研部“四个一”集体备课活动纪实

【杨小勇报道】本学期,我院马克思主义基本原理教研部推出了在双周二下午“四个一”集体备课系列活动,先后有11位老师做了主旨发言,取得了明显成效。

所谓“四个一”集体备课活动,就是在一学期内,每位任课教师在轮到自己的那次主旨发言中,讲述一个有一定新意、与教学内容有关的学术论点,介绍一个行之有效、具有个人特色的教学方式,提出一个教学难点问题,回答一个教学难点问题。

本学期,各位主讲教师分别讲述的学术论点主要有:商品价值量与劳动生产率不一定成反比;哲学是理论化、系统化的世界观和方法论,但不一定是科学的世界观和方法论;共产主义社会之后应该还有更先进的社会形态;资本主义国家通过对其生产关系进行资本主义制度基本框架内的变革为资本主义社会生产力发展腾出了空间;真理不是单一的结论,而是系统化的体系;活劳动只是商品新增价值的源泉;生产要素参与分配的合理性在于它创造了劳动条件;《资本论》不仅是一部经济学著作,同时也是一部本体论的哲学著作;辨证唯物主义和历史唯物主义具有高度的统一性;实践是马克思主义认识论的基石。

教师们交流的特色教学方式、方法主要有:上课要有节奏感;要充分发挥网络教学的作用;巧妙运用提问式教学方法;合理运用互动讨论式教学方法;要充分发挥案例教学的作用;在课堂教学中要巧妙运用经济社会热点问题、学生关注的现实问题对学生进行心理牵引;通过安排学生上台演讲加强与学生交流,拉近与学生的距离;实行学生演讲与引导性讨论相结合;与学生一道认真读一点最重要的哲学原著;每节课安排1-2位学生发言,教师进行现场点评,并用心记住学生的名字;上课要有激情,激情来自于对马克思主义真理和共产主义理想的“真信”,来自于对马克思主义科学体系基本内容的“真懂”,来自于对马克思主义理论教学这一神圣岗位的“真爱”,来自于力求为学生上好每一堂政治理论课的“真情”,来自于勇于实践,不断探索,力争提高教学水平的“真求”,来自于保持积极向上、生气勃勃、充满自信和豁达的“真心”。

教师提出和回答的教学难点问题主要有:如何向学生讲清楚马克思主义物质观体现了唯物主义自然观与唯物主义历史观的统一,为彻底的唯物主义奠定了基础?如何向学生讲清楚真理和谬误在一定条件下互相转化?如何向学生讲清楚“矛盾的对立面相互贯通,在一定条件下相互转化”?“人定胜天”是唯物主义还是唯心主义观点?如何处理好知识体系的传授与意识形态的教育二者之间的关系?如何使知识体系的讲授真正具有说服力?价格在多大程度上由价值决定,在多大程度上由供求决定?不变资本的价值为何是等额转移到新产品之中?如何讲清“社会再生产的核心问题是社会总产品的实现问题”?如何向学生讲清楚只有劳动创造价值以及劳动怎样创造价值的问题?如何向学生讲清楚活劳动与物化劳动、抽象劳动与具体劳动、私人劳动与社会劳动、个别劳动与社会必要劳动、简单劳动与复杂劳动几对概念的关系以及这几对概念与价值的关系?如何向学生讲清楚哲学中的价值概念与政治经济学中的价值概念的关系?

马原教研部本学期“四个一”集体备课系列活动,既促进了教学经验的互享,推动了教学水平和教学效果的提高,又提升了教研部的学术氛围,提高了教师开展科研的积极性,发挥了科研对教学的促进作用,达到了预期目的。