我院召开新学期第一次教工大会(图)

【通讯员王思晶报道、汤永永摄影】92日下午,同济大学四平路校区综合楼1606室,新学期到来前夕,我院召开新学期第一次全体教职员工大会。会议由院党总支书记毛惠彬老师主持。

会场一

会场二

常务副院长、博士生导师丁晓强教授首先发表讲话。他肯定了学院自成立以来所取得的成绩。他指出,要想进一步壮大学院,看到成绩、坚定信心是非常重要的。马克思主义学院自200811月成立,200903月正式独立运行,200905月正式挂牌,至今只有短短2年多时间,虽然发生了一些问题,但在科研、学科上还是取得了较大发展。根据有关大学专业排行榜,2010年我院马克思主义理论一级学科全国排名为90位,到2011年则上升至第40位。其中马克思主义基本原理二级学科排名则上升了第12位。国家哲学社会科学基金课题申请连续4年保持每年命中一项的记录,今年还同时获得了3项省部级国家哲学社会科学基金课题,达到了历史最好水平。但也应看到在取得较快发展的同时,也面临诸多考验。例如,学院目前教师人才队伍规模偏小、思想政治理论课教学总体效果有待进一步提高等。

丁晓强院长()讲话

丁院长部署了新学期重点工作,规划了不久将来的发展方向。丁院长说,同济大学落实卓越人才培养计划,通识教育是短腿,我院思想政治理论课教学要很好地与通识教育结合起来,为卓越人才培养提供教学教育支撑。为此,全体教师不仅要善于传授马克思主义理论知识,更要注重启发学生,引导学生坚定共产主义信念,确立科学的世界观和方法论,树立正确的人生观。他宣布,新学期与本科4门思想政治理论课教学对应的4个“名师工作室”就要正式对外开放,希望有关方面在政策和制度上做好配套和保障,作为学院支持学校卓越人才培养计划的重要举措。“名师工作室”建设,不仅是一项教学改革,也是教学团队建设,要努力形成自己的特色。学院已在十分有限的办公空间中拨出办公场地给予支持。推动思想政治理论课教学改革,不仅要抓项目,更要在教学研究成果产出上下功夫。硕士生研究培养工作需要加强,不能因为招了博士生而放松了硕士生培养上的投入。为了进一步搞好教学,学院决定本学期召开一次全院教学工作会议。丁院长指出,学科发展还必须考虑“社会服务”和“国际化”等大学功能的发挥,当前特别要在“国际化”上有所突破。新学期要成立“科学发展”和“欧洲马克思主义”等2个学院级研究院,召开上海“马克思主义发展·中国国情·时代特征”和全国“欧洲马克思主义与中国特色社会主义”等2个学术研讨会。学校“98·5工程”三期支助政策要用好用足,推动学科建设上一个新台阶。他说,必须加强教师队伍建设,用好教师考察和培训专项经费。要逐步在面上考察同时,突出专项性,在深入上下功夫。新学期将继续组织教学和科研骨干教师到国外大学考察。

张劲副院长(右一)讲话

副院长、博士生导师张劲教授在讲话中强调,必须继续抓紧抓好开学初各项教学任务的落实,保证不出事。他进一步明确了建立“名师工作室”的目的和要求。他说,我院“名师工作室”建设项目已正式上报学校和上海市教委德育处。

毛惠彬书记(左一)讲话

院党总支书记毛惠彬老师在讲话中回顾了上学期党群工作,对新学期党群工作作了部署。上学期,党总支与学院行政班子协同,参与设计和推进新一轮院岗位聘任与分配制度改革;指导全部两个教工党支部完成建院以来第一次支委会民主换届选举;组织师生参加学校“纪念中国共产党成立90周年”征文活动并荣获优秀组织奖,其中,李占才教授荣获个人一等奖;指导民主竞争选举产生第一届院团委班子等。新学期院党总支主要任务是支持学院在学校“十二五”文科发展行动计划和学校其他大计划中争取更大资源;安排一次党课和一次理论学习中心组活动;指导各教工党支部建立与教研部主任定期沟通机制;指导党支部特别是教工支部实现月度组织生活常态化建设,增强支部凝聚力、渗透力与战斗力;继续优化党支部党建创新设计,提高各项先进基层党建理念向制度建设成果的转化率等。毛书记最后指出,完成我们的既定任务,实现我们的更高目标,任重道远。只有负重前行,我们才能挺立潮头,对得起学校和全体师生对我们班子的厚望。(注:院党总支本学期工作设想全文已上传学院网“党群工作”之“党建天地”栏目)

工会副主席茅擎天老师(右一)介绍教师节安排

雅茹老师(右一)介绍思想政治理论课教师数据库上传操作程序

会场三

最后,工会副主席茅擎天老师介绍了校工会教师节福利安排,李雅茹老师介绍了上海高校思想政治理论课教师数据库上传操作程序。