同济大学中国近现代史知识竞赛落幕(图)

【缪梦怡报道、摄影】20101215日下午,同济大学2010年中国近现代史知识竞赛决赛在四平路校区瑞安楼二楼报告厅举行。比赛由同济大学国家大学生文化素质教育基地、校团委和马克思主义学院联合举办。校党委宣传部副部长孔德懿老师、校团委副书记崔莹老师、马克思主义学院党总支书记毛惠彬老师、马克思主义学院副院长张劲教授出席活动。马克思主义学院近现代中国国情教研部各位老师担任评委。

校党委宣传部副部长孔德懿老师首先致辞。他希望竞赛能成为丰富同学们人文素养,实现科技素养和人文素养协调发展,加快成为社会栋梁的重要契机。

校党委宣传部副部长孔德懿老师()致辞

通过初赛与复赛的激烈比拼,10支教学班队和学院代表队脱颖而出,进入决赛。决赛分历史知识问答和历史问题评说两轮进行,着重考查同学们对中国近现代史和同济大学历史的了解。各队实力相当,比赛激烈精彩,难分伯仲,直到最后一轮才分出胜负。

马克思主义学院副院长张劲教授作总结

最终,交通学院孙刘诚、电信学院朱蕾、职教学院闫列震组获竞赛一等奖。环境学院王玮臻、秦一栋、李福忠组,传播学院赵欧、潘盼盼、唐嘉誉组共同获得二等奖。数学系、土木工程学院、建筑城规学院三个组共同获得三等奖。

马克思主义学院副院长张劲教授对整个决赛作点评。他肯定活动的积极意义,表达对老师辛勤劳动、同学认真准备的感谢,希望同济学子不仅能脚踏实地,更能仰望星空

一等奖获得者团队

最后,举行了颁奖仪式。

会场一角

本次知识竞赛以“肩负历史使命”为主题,希望通过考查同学们对中国近现代史知识的了解,增强同学们对中国近现代史的认识,提高学习积极性,激发爱国热情和历史使命感;希望通过考查同学们对百年同济历史知识的了解,激发同学们对同济这所与中国近现代历史息息相关的学校的热爱,弘扬同济“同心同德同舟楫,济人济世济天下”精神,与时代、与人民、与中华民族同呼吸、共命运。同时希望通过竞赛,深化《中国近现代史纲要》课教学内容,丰富教学形式,提高教学质量。