我院举行新学期首次教工大会

【通讯员左克红报道】218日下午,农历兔年元宵节刚过,我院召开新学期第一次全体教职员工大会。会议由院党总支书记毛惠彬主持。

张劲副院长在肯定老师们总体辛勤工作态度基础上,具体分析了本科4门公共课实行开卷考试后出现的新问题,强调指出,要提供全校本科生满意的思想政治理论课教学服务,难度不是降低了,而是加大了。必须转变观念,改变过去教学工作教师主导、学生仅仅是被动受众的观念,树立“以学生为本”理念,推进教学改革,创新教学内容,不断进行教学方式包括考试方式的创新。首先,要针对开卷考试新特点,以严谨态度把好试题出题关。其次,要加快适应开卷考试特点的试题库建设,《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》课要继续发挥示范作用,在3月底前完成试题库建设,包括专家评审,其他3门本科生思想政治理论课在4月底前也必须完成试题库建设。第三,要积极组织好参加4月份上海市本科生思想政治理论课教学竞赛的选手选拔和扶持工作,争取取得好成绩。第四,要加快制定研究生思想政治理论课课程设置改革方案,保证今年秋天顺利优质地开出符合中央文件要求的新研究生思想政治理论课课程。第五,学院将在4月份继续开展一年一度的青年教师讲课大奖赛,选拔产生参加学校比赛的优秀选手。毛惠彬书记插话要求广大青年教师认真领会上海市开展本科生思想政治理论课教学竞赛等文件精神,善于抓住其中的机遇,争取发展新空间。同时,也要勇于承担责任,知难而进,依靠教研部主任,向老教师学校,尽快成为学院教学工作的生力军。

丁小强院长在讲话中指出,在新学期里,一定要以教学建设为基础,以学科建设为主导。强化教学规范建设,在教学改革方面有实实在在的推进,解决教学研究方面成果偏少的问题,改变教学被动的局面。要抓住参加上海市本科生思想政治理论课教学竞赛的机会,展现同济人的风采,发出同济人的声音。

丁院长强调,学科建设和学术研究必须居安思危,增强忧患意识,认真研究解决我院学科基础不好,学术研究水平不高,队伍整体素质不强的问题,努力取得新突破,为建设在全国具有重要影响的马克思主义学院和马克思主义理论学科做出自己应有的贡献。论证好“985工程”三期项目,在科研上有新作为。丁院长说,令人高兴的是,虽然今年国家社会科学基金项目申请实行限额制,影响了部分老师的申报,但我们还是有70%申报项目通过了校内评审,其中还有老师获得了评审得分领先的成绩。希望今年的国家社会科学基金项目申请能延续过去3年年年获得一项国家社会科学基金项目的好势头。为了推进学科整体发展,学院决定在3月下旬举行首届学科建设专家咨询委员会会议,并作为一项制度坚持下来。

丁院长详细介绍了学院落实学校支持我院发展的生均经费的使用思路。

会议通报了教研部主任和院长助理调整情况,通报了研究生工作负责人调整情况,还通报了学校签署全员聘任合同的要求。

毛惠彬书记在讲话中首先回顾了上学期学院党群工作基本情况(详见学院网“党群工作”之“党建天地”栏《院党总支2010秋季学期工作总结》),接着介绍了本学期工作初步设想。主要是3月底4月初举行全院师生员工形势报告会,邀请全国人大代表或政协委员传达全国“两会”精神。4月中下旬举行一次理论学习中心组活动。5月底教工支部进行换届选举。进一步学生党员发展工作、党组织生活和党外群众工作科学化水平,进一步加强研究生思想政治教育,丰富师生业余生活,完善学院网站建设,扩大学院影响力,提高学院凝聚力。

毛书记最后指出,今年是中国共产党成立90周年,辛亥革命发生100周年,十二五规划和“985工程”三期建设开局年。新的一年,大事多,机遇多,任务多。大家一定要振奋精神,谋好篇,布好局,仰望天空,脚踏实地,同舟共济,自强不息,创造新的业绩,迎接新的春天。