《中国近现代史纲要》入选校精品课程

【通讯员万立明报道】今年7月,从学校精品课程建设会议上传来喜讯,由我院常务副院长、博士生导师丁晓强教授领衔的本科生公共思想政治理论基础必修课《中国近现代史纲要》成功入选2010年同济大学校级精品课程。这是我院中国近现代国情教研部全体教师多年共同奋斗而取得的一项历史性成果。

《中国近现代史纲要》课程教学团队,结构优化,梯次合理,有长期与本课程相关的教学实践和经验,课程体系完整,老师备课充分,讲课富有热情,史论结合,论从史出,采用课件与板书有机结合的方式进行授课,学生听课认真,师生互动好,学生评价高,充分展示了历史类课程的思想政治教育功能。

在申报准备阶段,中国近现代国情教研部全体教师都非常积极地参与了相关筹备工作。丁晓强教授提出了申请精品课程的整体思路,并作了总体部署。其它各位教师积极承担教案编写、试题库建设、课件制作等任务,体现了高度的团队合作精神。尤其是本课程三位主讲教师丁晓强教授、李雅茹老师和万立明老师,他们在教学录像录制、课程网站建设和申请表格填写等方面付出了辛勤劳动。

《中国近现代史纲要》课程还建立了一个网络教学平台,内容包括课程介绍、课程特点、师资队伍、教学大纲、教学课件、授课教案、每章习题、教学录像、参考资料等。各位网民不久就可以在我院网站链接上找到《中国近现代史纲要》精品课程建设网站。今后,教研部将逐步完善课程网站,丰富相应的学习内容,包括:历史人物、历史事件、历史图片、教学案例、模拟试题等,以加强教学互动。

中国近现代国情教研部将进一步加强校级精品课程的建设和管理,努力使《中国近现代史纲要》课程真正成为学生最喜欢的、终生受益的精彩课程,争取早日升级为上海市市级精品课程,并将注意充分发挥精品课程示范带动作用,推动我院其他各门本科生思想政治理论课程建设,为全面提高我院本科教学质量发挥积极作用。