庞松教授解读中国现代化转型与变迁

【通讯员马鑫报道、庞瑞摄影】金秋九月,开学迎新之际,学院面向300多名选择《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课的本科学生,特邀中共中央党史研究室庞松教授开设学术讲座。讲座的题目是“百年中国现代化转型与变迁”。讲座由学院常务副院长丁晓强教授主持,副院长李占才教授出席,学院各教研部教师听取了讲座。

常务副院长丁晓强教授()主持学术讲座

庞老师从鸦片战争开始讲起,谈到了中国近百年轻工业、重工业的发展,时而引经据典,时而纵看时局,时而追索始源,时而横析现代。他说完晚清,讲民国;说完民国,讲新中国,进而剖析改革开放时期中国现代化的巨大步伐,庞老师在谈笑诙谐的讲演中,不知不觉把大家引进了中国近现代历史的一个又一个现场。

中共中央党史研究室庞松教授作学术讲座

庞老师丰富多彩的PPT也给大家留下了深刻印象,引起了在座同学对新中国经济史极大的兴趣。

副院长李占才教授()和其他教师出席讲座活动

丁院长代表广大师生感谢庞教授内容丰富、信息庞大的精彩演讲,号召广大同学认真学习中华人民共和国史,特别是共和国经济史,把握现代国情,深刻理解当前国家战略和经济政策的深刻意义。

讲座在一片掌声中结束。