校党委书记周家伦一行来我院调研(图)

【通讯员赵丽丽报道、摄影】20101103日下午,校党委书记周家伦、校党委副书记马锦明、李昕到马克思主义学院调研,与院党政领导班子成员进行座谈。校党办主任冯身洪、文法联合党委书记温秉权、校党委宣传部副部长(主持工作)吴为民、校党委组织部副部长端木怡雯、校党办副主任安娜等陪同调研。

周家伦书记()发表重要讲话

院党总支书记毛惠彬和常务副院长丁晓强、副院长李占才、张劲分别就学院党建、创先争优工作和行政工作作了汇报。

学院领导向校党委领导汇报工作

周家伦书记指出,马克思主义学院不仅不同于理工科学院,也不同于其他的文科学院,有自己的特殊性。不仅要继续加强自己学科的基础研究,也要善于充分借助和依托学校的优势学科,发挥理论支撑和政策研究优势,加强同优势学科的跨学科合作,主动参与进去,争取更多的办学资源,实现与优势学科的双赢发展。周书记特别强调,学院要辩证理解和充分用好自己的特殊性。时时掂量自己肩上的特殊责任,大力增强忧患意识和进取意识,努力把国家和学校给予的特殊政策用好,使之成为实现学院较快发展的历史机遇,千万不要丧失机遇。精心谋划,增强马克思主义理论学科的战斗力和生命力。全面提升广大教师思想理论和业务素质,建设一支激情洋溢、底气浑厚、信仰坚定、富有感染力的教师队伍,使思想政治理论课真正成为学生真心喜欢、终身受益的优质课程、精品课程。周书记还对学院高层次人才引进工作表示了积极支持,明确指示学校党办帮助协调解决学院人才引进工作遇到的难题。

院领导班子听取周书记指示

马锦明副书记提出,学院要充分发挥马克思主义学科优势,积极参与学校“十二·五”文化建设规划构建和落实,在校园文化导向平台建设中发挥应有作用。学院要加强学科建设与加强大学生思想政治教育工作之间的结合、学院发展与同济大学“服务社会”特色之间的结合,把“同舟共济”校魂引入教材,使之进入学生头脑。要善于利用学校特有的服务社会的平台包括井冈山大学、宜宾学院、九江学院、新疆大学、环同济知识经济圈等,为“卓越工程师、医师、律师”计划提供理论支撑和伦理向导。

校党委副书记马锦明(右四)发表讲话

右三为校党委书记周家伦,右二为校党委副书记李昕

李新副书记表示,学校将全力支持马克思主义学院对专职辅导员进行思想政治教育方面的专业化培训,赞成遴选部分从事学生思想政治教育工作并具有高级职称的同志参与学院思想政治教育专业研究生指导工作。