马克思主义学院开会讨论学科发展战略(图)

【党总支报道】2009910日下午,马克思主义学院召开全体教工大会,重点讨论学院学科发展战略。常务副院长丁晓强教授作主题报告。

报告认为,同济大学马克思主义理论学科发展挑战和机遇并存。机遇在不断增长。从全国设有同一学科博士点的93所院校情况来看,同济并列30名,和同济在全国的排名不太相称。挑战严峻,我们必须保持忧患意识。但从与以理工科为主要学科背景的院校比较看,设有2个马克思主义理论二级学科博士点的,同济并列排在前10名以内。所以我们既要看到差距,也要看到自己毕竟有了一个较好的起点。建院仅半年不到,已有1名博导和2名具有博士学位的教师从其他学院回流到马克思主义学院,说明学校关于马克思主义学院独立建院的决策是完全正确的,是切实可行的。必须增强信心,励精图治。

马克思主义学院常务副院长丁晓强教授在教工大会上作主题报告

报告认为,要实现把马克思主义理论学科建成为一级博士点学科的目标,必须坚持开门办学、国际化办学、重视实践、重视服务的办学方针。集聚国内外两种资源两种力量,突出应用特色,实现跨越式发展。为此,需要重点推进当代中国马克思主义特别是科学发展观研究、国外马克思主义研究、思想政治教育研究和社会主义市场经济下劳资关系研究等学科方向。加强科研投入,突出团队作用,适当引进部分学科带头人,提高队伍整体学历水平和科研水平。适当扩大编制,保证科研教学协调发展。

报告引起了广泛响应和热烈讨论。

学院党政领导班子全体成员出席会议。全体教职员工参加会议。

【注】该报道摘要已刊登在校园网2009925日首页“同济快讯”栏中。