学院召开第一次教学工作会议(图)

【通讯员庞瑞报道、马鑫摄影】日前,马克思主义学院在四平路校区综合楼召开独立以来第一次全院教学工作会议。会议由学院党总支书记毛惠彬老师主持。

首届青年教师讲课大奖赛一等奖获奖者李雅茹(左二)、金瑶梅(左三)

会议首先由院领导给学院首届青年教师讲课大奖赛获奖者和获2008-2009年度学校精神文明建设好人好事表彰者颁奖。

首届青年教师讲课大奖赛二等奖获奖者

邵龙宝(代薛念文,左二)、万立明(左三)、江沁(左四)

张劲副院长首先讲话。他谈了本学期教学工作,布置了下学期选修课任务,要求本学期教学改革要紧紧围绕科学发展观“进教材、进课堂、进头脑”(下简称“三进”)展开,强调本学期学校对思想政治理论课教学督导的重点是《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》课。号召老师们努力争取上海市教学名师奖和上海市教学成果奖。他又一次提醒大家,一定要前瞻性地考虑和研究学校本科生“卓越工程师计划”对思想政治理论课提出的崭新要求,未雨绸缪,早作准备。

08-09年度校精神文明建设好人好事表彰者詹兆雄(左二)、李雅茹(代郭永康,左三)

丁晓强院长发表总结讲话。他强调,教学工作始终是学院工作重点。要加强学院教学规范建设,不断推进教学改革。他要求形成好的教学规范、教学习惯、教风教态,不出问题,少出问题。他说,今天是推进学院教学改革的动员会。各部都有积极性。教学改革的中心点、主题、旗帜,是科学发展观“三进”。要认真学习和研究思想政治教育教研部教改经验,在教改上做出亮点来。在授课过程中要多倾听学生心声,提高学生学习思想政治理论课兴趣,实现教学方式由单纯灌输向交流、研究型的转变。认真抓好第二课堂建设。学院将出政策予以支持。要适应本科生思想政治理论4门课全面开卷新情况,建立规范的试题库。院部两级教改是一个整体,以教研部为基础,上下联动,才能取得实效。

江沁同志畅谈本教研部教改设想            李雅茹同志畅谈本教研部教改设想

会上,江沁同志代表中国马克思主义教研部、李雅茹同志代表中国近现代国情教研部、邵龙宝同志代表思想政治教育教研部、任娟同志代表马克思主义基本原理教研部、胡春风同志代表国外马克思主义教研部分别交流了各自部门近期教改设想。

邵龙宝同志畅谈本教研部教改设想            任娟同志畅谈本教研部教改设想

会议还下发了《马克思主义学院教学管理暂行规定(讨论稿)》,通报了成立学院教授委员会、成立研究生公共课教学管理中心的决定。

胡春风同志畅谈本教研部教改设想

学院全体教师参加了会议。