“信仰加油站”第一期

党员发展工作关乎党的命运、国家的命运、民族的命运、人民的福祉。青年学生应该在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,保持对党的忠诚心,做到信念坚、政治强、本领高、作风硬。马克思主义学院始终以立德树人为根本任务,创办了“信仰加油站”系列活动,旨在对入党启蒙教育、入党积极分子、发展对象等开展别具特色的实践教育活动,意在紧跟党的号召、不忘党的初心、宣传党的知识、培养党的人才,做到规范党员培养流程、筑牢党的基层战斗堡垒。

为积极响应校党委以一流党建引领推动一流大学建设的号召,不断规范完善基层党员发展工作,开创党员队伍建设新模式,全面提升党建工作质量,深入落实立德树人根本任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑,有重点、分层次打造一批富有理想信念、理论功底扎实、勇于实践创新的优秀青年党员,4月10日,马克思主义学院“信仰加油站”第一期活动以2019年春季入党积极分子培训班为依托,邀请到同济大学党委组织部付德波老师、马克思主义学院退休党支部书记陈世雷老师以及马克思主义学院党建骨干教师万立明老师、王飞老师,为全院入党积极分子开展了主题培训活动。

微信图片_20190417191654

本次培训活动充分发挥马院专业自身优势,分为学员自主学习、名师经典点睛、互助交流心得。开班仪式上,王维佳老师以理想信念与思想道德为关键词,从政治品格、工作能力、社会公德等多个方面探讨成为一名合格党员需要具备的核心素养,言简意赅,耐人寻味。

第一讲由退休老党员陈世雷老师主讲,陈老师围绕入党动机,为各位入党积极分子上了一场别开生面的党课,从自身亲身经历说起,用自己的故事感动身边的人,课后入党积极分子们纷纷表示,要向陈老师看齐,做一名对得起党、对得起人民、对得起信仰的共产党员。

微信图片_20190417191706

第二讲由同济大学党委组织部付德波老师主讲,付老师针对党员发展流程及规范要求做了详细的报告,并为各位入党积极分子答疑解惑。对马克思主义学院入党积极分子们提出殷切的希望和要求:要做好学习的表率;做好理论宣传的表率;做好党员发展工作的表率。

第三讲由马克思主义学院党建骨干教师万立明老师主讲,万老师从历次党章的制度及修正、党章地位和作用、党章主要内容等方面,对《中国共产党章程》进行了专题解读,了解中国共产党,必须了解中国共产党章程,了解中国共产党章程,必须了解中国共产党章程的发展脉络。通过万老师对党章清晰明了地讲解,入党积极分子们对党史有了更加深刻地把握,对端正入党动机、坚定政治立场具有重要的意义。

第四讲由马克思主义学院党建骨干教师王飞老师主讲,王老师围绕学习党史中的两对关系讲起,一是历史的纵与横,告诫入党积极分子们了解党史,需要灵活运用横向思维和纵向思维,用历史的眼光看待问题;二是历史的正与反,看待历史事件,既要把握正面事例,也要适当了解一些反面案例,用辩证地、整体地眼光看待事物。

据悉,马克思主义学院党委组织基层党员干部、发展对象、入党积极分子举行了发展党员交流沙龙论坛。着眼于培养造就忠诚贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好党员标准、忠诚干净担当、务实勤勉踏实的高素质专业化年轻党员队伍,营造风清气正、干事创业、充满活力的政治生态和管理生态,不断提升基层学生党员干部的业务能力,提高青年党员自身修养,努力形成分工明确、各有侧重、布局合理、特色鲜明、共建共享、竞争有序、充满活力的党员党性教育新格局。

微信图片_20190417191701

会后,入党积极分子围绕如何理解中国特色社会主义、如何端正入党动机,加强自身修养、如何学好党章等问题展开了热烈的谈论和分享。此次培训会在深度的理论学习中升华,在广泛的互动交流中成长,不失理论高度,不失思想深度,在入党积极分子们的学习中、倾听中、交流中、反思中圆满结束。