主题党日|马克思主义学院开展庆祝新中国成立七十周年系列之“红色精神百年传,时代使命青年行”主题党日活动

为加强基层学生党支部建设,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,做好做实“主题党日”活动,探索党建发展新模式。531日下午,同济大学马克思主义学院党委副书记殷娣娣老师和组织员王维佳老师带领学院40余名学生党员、发展对象和入党积极分子来到我院共建单位——平凉街道杨浦滨江党建服务站点,开展“红色精神百年传,时代使命青年行”主题党日活动。

党建服务中心副主任王备、党建站点首席讲解员高菲热情的向同学们介绍了站点的百年红色历史、特色服务设施和精细化管理模式,同学们在美丽的滨江河畔进行了一场别开生面的党课学习。

红色基因百年传

学习的第一站是秦皇岛路码头轮渡站的发展史,在这里讲解员为同学们讲解了第一代共产党人追寻马克思主义的历史。百年前,邓小平、蔡和森等共产党人曾经聚集在此乘坐轮渡前往法国留学,后来为此设立赴法勤工俭学研讨会,在研讨会成立一百周年的伟大日子里,我们再次重温这段历史,感受革命先辈不远万里,追求进步的精神。

社会实践长才干

在驿站内部,首先通过观看一段宣传短片了解到所在驿站的性质,它是隶属于平凉街道最新搭建的党建文化展示平台,在短片中我们看到更多的是市民生活的新变化和大学生志愿者青春靓丽的笑容和身影,驿站为大学生志愿者与市民之间建立起联系的纽带,志愿者可以来到此地进行社会实践,为市民生活提供便利服务的同时也增长了自身的社会才干。随后驿站老师带领大家现场体验驿站中的现代化“黑科技”,包括模拟掌舵了解码头周边环境,体验人脸融合交互体验区拍“游客照”;利用电子手写明信片记录此刻心情等,让大家开阔了视野,感受到科技改变生活的力量。

随后在驿站内部,我们进行了第二环节——新党员宣誓,在鲜艳的党旗照耀下,在众多学院老师、学生和驿站工作人员的见证下,完成这一庄重的一刻,各位党员、发展对象和入党积极分子们表示更加坚定了自己入党的初心。

“人人屋”里献爱心

学习的第二站是“大桥人人屋党建服务站”,同学们在工作人员的带领下,乘坐观光游览车参观一整条杨树浦码头长廊,并在沿岸一间“人人屋”前驻足,在讲解员的介绍下,我们了解到这座“人人屋”道德建立是为市民提供一个歇脚地,无论严寒酷暑,走到这里就是找到一片肉体与心灵的净土。它不仅为市民提供了简易的健康设施,还为市民提供一部分阅读书籍,让市民在即将到来的炎炎夏日中感受到一丝清凉。

手写卡片感悟多

活动的最后环节是手抄报和小卡片设计,围绕“我与祖国的七十年之约”和对祖国的深切寄语,四组同学纷纷摩拳擦掌,经过一段时间的集思广益和争分夺秒的创作,最后呈现出一幅幅精彩绝伦的画作和一句句动人心弦的话语,现场谱写了一曲热爱祖国的青春赞歌!

本次活动的顺利举办拉开了同济大学马克思主义学院与平凉路街道开展党建结对共建项目,实现长期合作的帷幕,也是双方进一步加深合作的新发展。早在滨江站点建设之初,同济大学就与其结下了不解之缘,党建服务站的整个外观设计工作就是由同济大学设计师负责完成。而本次项目则是学校与社区再次合作,整合多方资源,实现优势互补、共同发力建设基层党支部,探索新型党建的新模式。