热门关键词:
同济马院大讲坛第十一期 王学俭教授:新时代思想政治教育前沿问题

同济大学马克思主义学院第十一期“同济马院大讲坛”于2019612日在衷和楼1503举行,教育部马学科教学指导委员会委员、甘肃省社科联主席、兰州大学思想政治教育工作研究院执行院长、教育部兰州大学思想政治工作创新研究中心主任王学俭教授为同学们带来《新时代思想政治教育前沿问题》的专题讲座。此次讲座由同济大学马克思主义学院院长徐蓉教授主持。

2

在主题报告中,王学俭教授从新时代思想政治教育“铸魂育人”的使命和“使命育人”的要求两个方面入手,分析了新时代思想政治教育“青年对象”的鲜明特点,明确了新时代思想政治教育“方法手段”的媒体融合,最后提出构建新时代思政教育三全育人机制,建立“大思政”格局。

王学俭教授指出新时代思想政治教育的使命凸显,党的历史使命是实现中华民族伟大复兴的中国梦。在这个过程中,思想政治教育的起到的独特的作用,它是铸魂育人的主战场,是党的认同的凝聚器,是公民素养的培训场,是精神动力的蓄积池。所以新时代赋予了思政教育崭新的使命:培育能够担当民族复兴大任的时代新人。

微信截图_20190613191831

王教授分析当前思政教育“青年对象”的特点。青少年阶段是人生的拔节孕穗期,最需要精心引导和栽培。这个时期,知识体系尚未健全,价值观尚未稳定,意志尚显脆弱,情感尚显稚嫩,心理尚未成熟。

随着媒体融合的不断发展,思政教育进入互联网+时代,大数据、算法技术日臻成熟,5G商用在即,人工智能发展迅猛,大学生的学习生活方式、信息获取与传播方式都发生了质变,互联网给思政教育提供了改革创新的契机,同时带来挑战的。面对挑战,王教授提出构建“大思政”格局。一方面,以整合现在开设的4门课+1思政课为切入点,实现课程资源有效利用,形成“大思政课”一体化教学新模式;另一方面,整合各种教育资源,拓展思政课的教学空间,完成课上课下联动、校内校外互补、网里网外联通的“大德育”一体化实践教学体系。

在主旨报告结束后的提问环节,同学们积极踊跃提问,王教授也积极对同学们的提问一一作答,现场气氛热烈。最后此次学术讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。