“不忘初心,牢记使命” ——马克思主义学院教工第二支部和第四支部赴陈云纪念馆参观学习

201973日,马克思主义学院教工第二党支部和第四党支部举行“不忘初心、牢记使命”“七一”主题党日活动,组织党员赴陈云纪念馆参观学习,隆重庆祝中国共产党成立98周年。

陈云纪念馆是经中央批准建立的系统展示陈云生平业绩的传记性专馆。纪念馆共三层(地上两层,地下一层),一楼、二楼的四个展厅主要展示陈云光辉一生的图片、文献、实物等史料。“不忘初心、铭记誓言”。参观的党员面对鲜艳的党旗,重温入党誓词。大家表示,一定要牢记党的宗旨,经常加以对照,坚定不移,做合格共产党员,时刻谨记以党员的先进性鞭策自己,发挥先锋模范作用。

“缅怀历史,牢记使命”。在陈云纪念馆讲解员的带领下,全体党员认真参观了陈云纪念馆三个展厅,展馆通过文字、图片、实物、媒体等展示了陈云的生平业绩。

在展厅中,有一副陈云书写的《共产党员的六条标准》:第一,终身为共产主义奋斗;第二,革命的利益高于一切;第三,遵守党的纪律,严守党的秘密;第四,百则不饶地执行决议;第五,群众模范;第六,学习。纵观整个陈云生平的展示,老一辈革命家是这样说的,也是这样做的。党员们对照这六条标准深有感触,当初在党旗下宣誓的情景历历在目。

陈云同志是伟大的无产阶级革命家、政治家、杰出的马克思主义者,中国社会主义经济建设的开创者和奠基人之一,党和国家久经考验的卓越领导人,他为中国人民解放和社会主义建设事业奋斗七十多年,功勋卓著。展厅详细介绍了陈云同志的生平。为抗日战争时期管理陕甘宁边区政府的财经从入不敷出达到自给自足,出色地巩固了抗日根据地;参加了东北解放战争,稳定东北财政和经济,有力的支持了全中国解放。在漫长的革命生涯中,他以大无畏的革命气魄,不计个人得失,几次临危受命,力挽狂澜,在中国革命的关键时刻都做出了突出贡献。

新中国成立以后,陈云同志为新中国成立前三年经济恢复做出了巨大的贡献。作为中国社会主义经济建设的开创者和奠基人之一,陈云同志坚持按经济规律办事,统一财经、稳定物价,打胜了新中国成立后经济建设的第一仗。

陈云同志心系家乡人民,曾今先后四次回青浦老家进行调查研究。这让党员们非常感动,大家纷纷表示,共产党人不忘初心,心系群众,永远把人民的利益放在第一位,而我们作为一名教育工作者要始终把学生的终身发展放在第一位。

习近平总书记在纪念陈云同志诞辰110周年座谈会上说:“在20世纪中国苦难而辉煌的历史进程中,涌现出一大批用特殊材料制成的优秀共产党。陈云同志身上表现出来的坚定理想信念、坚强党性原则、求真务实作风、朴素公仆情怀、勤奋学习精神,永远值得我们学习。”

从陈云同志负责党的情报工作和财经工作、经济建设工作的历史过程中,看到了一个信仰坚定、不怕牺牲、敢于担当、大公无私、实事求是、开拓创新的共产党员的形象。党员们纷纷表示,一定要学习和继承陈云同志身上表现出来的坚定的理想信念,坚强的党性原则,求真务实的作风,朴素公仆的情怀和勤奋学习的精神,学习好习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻好习近平总书记3.18讲话精神,坚持立德树人,做好新时代的思政课教师。