马克思主义学院举行“不忘初心、牢记使命” 主题教育动员大会

9月19日下午,马克思主义学院在衷合楼1503室举行了“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会,学院党委书记冯身洪同志作动员报告,第七巡回指导组成员徐迅同志、金夏芳同志出席大会,徐迅同志作动员讲话,学院党政领导班子成员,学院党委委员、纪委委员,全体教职工党员和学生党员以及我院退休老党员代表参加动员大会。大会由学院党委副书记殷娣娣主持。

学院党委书记冯身洪同志围绕提高站位、认真领悟,深刻认识习近平总书记的讲话精神;聚焦主题,贯穿结合,确保主题教育取得实实在在的成效;加强领导,以上率下,为开展好主题教育提供坚强组织保障等内容,从开展主题教育的重要意义、目标要求、具体安排、组织领导、工作要点等方面进行了动员。他在动员报告中强调,要深刻领会开展主题教育的重大意义、目标要求和重点措施。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,全面把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,坚持思想认识到位、检视问题到位、整改落实到位、组织领导到位。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题,是全体党员、干部的终身课题。是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的重大部署,是促进高等教育内涵式发展、建设高等教育的强大动力,是加强高校党建和思想政治工作、确保党对教育工作全面领导的重要机遇。全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,彰显了我们党执政为民的初心、勇于自我革命的恒心和夺取伟大胜利的信心,意义重大,也必然影响深远。

2

他指出在学习中,要以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。我们一定要以强烈的政治责任感和历史使命感,抓住此次开展主题教育工作的良机,锐意进取、只争朝夕、奋发有为,做无愧于时代的共产党员,创造经得起人民和历史检验的实绩。他还对学院开展主题教育的方案进行了说明,阐述了对学院领导班子和全体党员的具体教育安排和要求,介绍了主题教育领导和工作机构,以及近期开展的几项主要工作。

徐迅同志代表第七巡回指导组听取了我院的动员报告,充分肯定了我院对于开展主题教育活动的准备工作和周密安排,并提出了几点建议。一是希望学院能够聚焦主题主线,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,要在学懂、弄通、做实上取得新进步、达到新高度,在坚持党的全面领导、加强党的建设上走在前面、作出表率。二是要把握总体要求,努力实现“五句话”目标。根据“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,努力实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标,做到“为党育人、为国育才”。三是坚持高起点、高标准、统筹推进四项重点措施。做到“学做结合、查改贯通”,推动主题教育活动高起点开展、高标准推进,取得扎实成效。深学细悟、寻策问道、对照查找、真改实改。四是严格履行主体责任,切实防止形式主义、官僚主义。要认真履行主体责任、加强组织领导、强化督促指导,全面从严、全称求实、全员投入,确保主题教育高质量开展。他表示,第七巡回指导组会紧密依靠学院党委开展工作,此次主题教育指导工作使命光荣、责任重大。

1