“同济马院大讲坛”第十四期:中国之治的实践逻辑

1

同济大学马克思主义学院“同济马院大讲坛”第十四期于2019125日在衷和楼1503学术报告厅举行,中国社会科学出版社党委书记、社长,中国社会科学院大学哲学系博士生导师赵剑英教授为我校研究生作了题为《中国之治的实践逻辑》的学术报告,报告由马克思主义学院院长徐蓉教授主持。

“制度优势是一个国家的最大优势,制度竞争是国家间最根本的竞争,中美之间的竞争归根结底是制度竞争”。赵剑英教授在报告时指出,把中国特色社会主义制度坚持好、完善好、发展好,使其更加成熟更加定型,是关系党和国家事业发展的根本性、全局性、长期性问题。中国之治,就是中国在中国共产党领导下,在社会主义市场经济体制下,实现的经济快速发展、社会长期稳定两大奇迹。中国的综合国力、国际影响力和人民生活水平大幅提升,用短短几十年时间就走完了西方用几百年才完成的历程。赵剑英教授称,党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,深入回答了我国国家制度和治理体系应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”一系列重大政治问题。中国之治的实践逻辑的核心内涵包括九个方面内容:一是坚持中国共产党的集中统一领导;二是坚持把马克思主义作为立党立国的根本指导思想;三是坚持批判的革命的辩证法,以党的自我革命精神推动党领导的伟大社会革命;四是坚持理论创新,提出一系列符合中国国情,  体现时代特征的理论创新成果,不断推进马克思主义的中国化、时代化、大众化;五是善于把实践创新、理论创新成果转化为中国制度,转化为体制机制变革;六是发展中国特色社会主义文化,增强人民群众的思想认同、社会共识和凝聚力;七是坚持共同富裕,实现共享发展;八是坚持党对军队的绝对领导;九是中国人民的勤劳和智慧。

赵剑英教授认为,中国共产党区别于西方其他政党最鲜明的品格和最大的优势是勇于自我革命。以党的自我革命精神推动党领导的伟大社会革命,是中国国家治理的基本逻辑之一。中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。无论是处于顺境还是逆境,我们党从未动摇对马克思主义的信仰。

在与我院师生的交流互动中,赵剑英教授认真回答了师生们的提问,并对同济大学马克思主义学院寄予厚望,祝愿我院为党和国家培养更多具备扎实理论功底和学术素养的马克思主义理论人才,在创新中国理论中发挥更大作用。

2

文字:魏宗凯