学校召开思想政治理论课教师座谈会专题学习习近平总书记在学校思想政治课教师座谈会上的重要讲话精神

3月19日下午,学校召开思想政治理论课教师座谈会,专题学习习近平总书记在学校思想政治课教师座谈会上的重要讲话精神。校党委书记方守恩出席座谈会。座谈会由校党委副书记、马克思主义学院党委书记冯身洪主持。马克思主义学院部分教师参加了会议。

图片3

方守恩指出,中央召开的这次座谈会是思想政治理论课教师的荣耀,其他任何一个学科也没有这样的高规格的会议,表明了以习近平同志为核心的党中央对思想政治理论课的高度重视和对思政课教师的亲切关怀。我们要深刻领会这次座谈会的重要意义,按照总书记在会上提出的六点要求,切实承担起思政课教师的责任和任务,努力提高育人本领,打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课师资队伍,充分发挥思政课的主渠道作用,为学生的健康成长打下科学的理论基础。学校将会进一步组织深入学习习近平总书记在学校思想政治课教师座谈会上的重要讲话精神,切实将党中央和总书记的要求落到实处,坚持立德树人中心任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

我院徐蓉教授参加了在北京举行的座谈会,现场聆听了习近平总书记的重要讲话。她在会上介绍了参会的情况和体会。她表示,能够参加这样的会议,深受鼓舞。作为高校思想政治理论课教师,应深入学习、认真贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,努力培养学生的家国情怀和仁爱之心,让学生心中开出信仰之花;要增强解疑释惑能力,让学生始终相信自己奋斗在通往共产主义的道路上;要发挥教师的积极性、主动性、创造性,引导学生扣好人生道路上的第一粒扣子。

。jpg

教育部思政课分教指委副主任、思想政治教育教研部陈大文教授认为这次会议意义重大,习总书记对教师提出的要求全面、系统、深刻。朴实的语言高屋建瓴,特别是提到了主体性和主导性的统一,在尊重学生主体地位的同时,更好地发挥教师的主导作用。

图片6

思想政治教育教研部薛念文教授认为这是一次非常高规格的会议,思政课教学改革将面临新任务、新要求。对思政课教师而言,既是机遇也是挑战,这次会议在青年学生中反响热烈。

图片7

中国马克思主义教研部张劲教授感到特别的自豪,他提到在深感荣耀之外更感责任重大,尤其是如何“践行”的问题,所以思政课教师要充分认识到工作中的现状和要求,努力做到更好。

近现代中国国情教研部青年教师杨琰谈到身为一名基层教师,在振奋的同时倍感压力。她认为培养学生爱国爱党的情怀,在现实教学中任重而道远。对自己而言,无论是理论功底还是理想信仰、情怀担当都需要不断提升,怀着感恩的心和学生一起成长成才。

图片9

思想政治教育教研部青年教师崔欣玉说让她记忆犹新的一句话是“让有信仰的人讲信仰”。大学阶段,正是青年扣好人生第一粒扣子的关键时期,教师的言传身教、表里如一对学生的影响意义深远。在全国重视思政课建设发展的大好时机,身为教师应该尽好自己的本份、做出应有的贡献、影响更多的学生。

图片12

马克思主义基本原理教研部毛惠彬副教授表示实现习近平总书记对思政课教师的深厚期待,我们自身须有更高学养追求,以最大限度发挥马克思主义真理力量对大学生的引领作用。

图片10

近现代中国国情教研部李雅茹副教授从自媒体的角度切入,建议教师要做好宣传工作。马院教师要始终把政治素质过硬放在第一位,要更认真的对待每一节课,更热爱我们的学生,努力将这份使命传承下去。

图片11