同济马院大讲坛”第九期 | 顾海良:学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神

416日下午,同济大学马克思主义学院在综合楼1503室顺利举办“同济马院大讲坛”第九期活动,教育部社会科学委员会副主任、教育部高校思想政治理论课教学指导委员会主任,北京大学马克思主义学院教授、博士生导师顾海良为大家带来题为《学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神》的专题讲座。同济大学党委副书记、马克思主义学院党委书记冯身洪与我院全体师生到场聆听。此次讲座由同济大学马克思主义学院院长徐蓉教授主持。

微信图片_20190419130947

专题报告中,顾海良教授紧紧围绕习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,从三个方面重点阐述了在新时代进一步办好思政课的重大意义、思政课教师的关键作用和思政课改革创新的具体要求。

微信图片_20190419130959

“办好思想政治理论课要明确两个定位:关键的课程和不可替代的课程。”

办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。这建立在三个理论基础之上:

第一,思想政治理论课要实现"四个服务":为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。四个服务不仅停留在方向上,也要停留在领导的办学理念上,更要停留在老师们的教育教学上。

第二,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好"培养什么人、怎样培养人、为谁培养人"这个根本问题。培养什么人和怎样培养人,包含着为谁培养人这一旗帜鲜明的根本问题,假如这个问题不明确,办学就可能会走偏。

第三,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。德育为先是原则,立德树人是过程,要把德放在培养人的全过程中,培养人的全过程和各个环节都要强调和突出立德的问题。立德树人是培养人的全过程的中心环节,是高校立身之本。

微信图片_20190419131003

“办好思想政治理论课关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。教师不担当,办好思政课无希望。”

思政课教师首先要做到“四个坚持”:

坚持教书和育人相统一。教书是手段,育人是目的。教书和育人紧密联系、相互促进。

坚持言传和身教相统一,教师要做出表率,要注重师德师风。

坚持潜心问道和关注社会相统一,做学问要为社会服务。

坚持学术自由和学术规范相统一,大学是学术自由的共同体,但学术自由是在宪法的框架内进行的,是学者长期诚实、科学的研究结果的自由表达。

思政课教师还必须具备“六个核心素养”:

政治要强,要学生真学真懂真信真用,老师首先要真学真懂真信真用。

情怀要深,要保持家国情怀,心里装着国家和民族,在党和人民伟大实践中关注时代、关注社会、汲取养分、丰富思想。

思维要新,要学会正确的思维方法,要在单纯的思政课之外,把理性的知识和感性的实践结合起来,再回到社会实践。

视野要广,要有知识视野、国际视野、历史视野,要通过生动、深入、具体的纵横比较,把一些道理讲明白、讲清楚。

自律要严,做到课上课下一致,网上网下一致,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量。

人格要正,要有堂堂正正的人格,用高尚的人格感染人。

1557126546(1)

“思想政治理论课改革要坚持守正创新。”

思政课改革要坚持“八个相统一”:

坚持政治性和学理性相统一,就是政治性要建立在学理性的基础上,但是又不能唯学理性,而牺牲政治性。

坚持价值性和知识性相统一,思政课有价值观,但是价值观要通过对知识的渴求来实现。

坚持建设性和批判性相统一,要传导主流意识形态是建设性,同时也要批判各种错误的观点和思潮。

坚持理论性和实践性相统一,要用科学理论培养人,重视思政课的实践性,把思政课的小课堂和社会的大讲堂结合起来,注重理论和实践的结合。

坚持统一性和多样性相统一,教学目标、课程设置、教材使用、教学管理有它的统一性,但是老师又要发挥主动性、积极性和创造性,因地制宜、因时制宜和因教材制宜。

坚持主导性和主体性相统一,教师是主导,学生是主体。

坚持灌输性和启发性相统一,必要的灌输是可以的,但是不要填鸭式的硬灌输,要注重启发式教育,引导学生发现问题,分析问题,思考问题。

坚持显性教育和隐形教育相统一,各个学科里面,都应该有正确的思想理论教育和引导。

1557126654(1)

下阶段,同济大学马克思主义学院将继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“在马信马”、“在马言马”,坚持立德树人,着力提升高校思想政治理论课教学的针对性和实效性,增强办好高校思政课的底气和底蕴,站在新时代前沿理直气壮讲好思政课。

微信图片_20190419131013