“同济马院大讲坛”第十期|关于马克思主义理论与思想政治教育科学研究问题

同济大学马克思主义学院“同济马院大讲坛”于2019519日在衷和楼1502举行,国家社会科学基金重大招标课题首席专家、中央马克思主义理论研究与建设工程主义成员、武汉大学马克思主义学院院长佘双好教授为同学们带来《关于马克思主义理论与思想政治教育科学研究问题》的专题讲座。此次讲座由同济大学马克思主义学院院长徐蓉教授主持。

1

在专题报告中,佘双好教授从思想政治教育科学研究的现状、思想政治教育学科主要的研究方法、思想政治教育研究中存在的问题、思想政治教育科学研究的路径四个方面对马克思主义理论与思想政治教育科学研究进行深入浅出的阐述。

佘双好教授指出,思想政治教育是党的优良传统和优势,是党在长期革命和建设实践中积累起来的处理人民内部思想问题的方法和艺术。20世纪80年代开始,思想政治教育选择了科学的发展路径,思想政治教育经历了从科学到学科的发展路径。思想政治教育学科建设取得了长足发展,实现了由“工作”到“科学”,到“专业”,再到马克思主义理论一级学科目录下独立二级“学科”的跨越。近10年来,思想政治教育方法探讨方面有了明显进步;越来越多学者倡导思想政治教育科学化、范式转变和多元整合。但仍存在思想教育研究方式不科学,思想政治教育与实践活动之间的鸿沟加深,学者重思想政治教育普遍规律而轻思政教育特殊规律,以及在思想政治教育研究上很少运用马克思的研究方法等问题。

佘双好教授认为,思想政治教育科学的研究路径应包括:科学发展路径,行动取向的发展路径,以正在做事情为中心的发展路径以及马克思主义的发展路径。

微信截图_20190528094542

马克思主义理论学科建设是同济大学马克思主义学院的核心工作。下一阶段,同济大学马克思主义学院将更好凸显同济特色,集中优势力量,促进马克思主义学科建设发展,提升学科的综合性、系统性、学术型和科学性。