马克思主义学院党委举办第一届“支部书记论坛”

为进一步加强马克思主义学院基层党组织建设,提升基层党支部书记的综合素质和工作能力,促进党支部工作经验交流,推进“两学一做”学习教育深入扎实开展和十八届六中全会精神的深入学习。根据学院党委的要求,由近现代中国国情教研部党支部具体承办的第一届“支部书记论坛”于2016121日下午顺利举行。

学院党委书记张劲、院长、党委委员丁晓强、党委副书记殷娣娣、党委委员江沁、各教研部支部书记及近现代中国国情教研部党支部全体党员等参加了本次论坛。本次论坛以学习十八届六中全会精神及推进“两学一做”学习教育工作的经验交流为主题,由党委副书记殷娣娣主持。

丁晓强院长首先致词,并要求基层民主生活会要抓实,支部在教研部的教研活动中要发挥政治引导的作用,例如,反对历史虚无主义和红色资源的利用等,还要进一步做好集体备课及十八届六中全会的“三进”工作。支部书记薛念文、李春敏、朱佩禧和万立明先后分别做了《全面从严治党与思政教师道德自律》、《结合日常教学实践谈谈提高党性修养的必要性》、《长征精神对大学基层党建的启示》、《学习贯彻十八届六中全会精神 加强基层党组织建设》的专题发言。随后,对“两学一做” 学习教育工作的举措、经验以及学习贯彻十八届六中全会精神等问题,大家进行了深入交流和讨论。上海市教卫工作党委系统“两学一做”学习教育工作先进集体——近现代中国国情教研部党支部详细介绍了该支部的主要经验:一是把“两学一做”学习教育和教研部的双周集体备课相结合,提高党员的理论素养,积极创建学习型党支部;二是把握合格标准,争做合格党员,提高党组织的凝聚力和战斗力。三是发挥专业优势、学研结合、争做合格党员;四是引领党员在工作岗位上做表率,取得了较大成绩。

学院党委书记张劲最后进行了总结发言,在肯定成绩的同时,指出了其中存在的一些问题,并对今后学院“两学一做”学习教育及十八届六中全会精神的“三进”工作等提出了一些新要求和建议。本次论坛的举行,将有力促进学院党支部的组织建设及十八届六中全会精神的深入学习,也一定程度上实现了党建工作实践经验的共享。