224日下午,马克思主义学院举行学习贯彻习总书记全国高校思政工作会议讲话专题报告。报告会由马克思主义学院党委书记张劲教授主讲,马克思主义学院全体教师参加了专题报告会。

张书记在报告中强调,学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,一是要提高对高校思想政治工作的认识。要把“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”融入思想政治理论课课堂教学中去。二是要按照引导学生树立正确的历史观、正确的利益观、正确的世界观和“传道者自己首先要明道、信道”的要求,认真结合教学工作实际,围绕学生思想、师德师风等重点,把思想政治理论课教学推向新的台阶。三要坚持问题导向,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,要使思想政治工作的方式方法、课程内容适应形势变化和学生需求。四是做好高校思想政治工作,思政课老师责任重大,意义深远,要有责任意识,担当意识、使命意识、奉献意识,“守好思想政治理论课的一段渠,种好思想政治理论课的责任田”。

与会教师认为习总书记抓住了高校思想政治工作的关键,进一步突出和体现高校思想政治工作中思想政治理论课是发挥主渠道主阵地作用,其他课程在教学中同样要体现思想政治工作,并且是同向同行,而不能相互消解,从而构建和打造全方位、全领域、全要素的哲学社会科学体系,构筑同济大学“大思政”格局。