2011级研究生党支部2012春季学期工作小结

2012年,在院党总支坚强领导和正确指导下,2011级研究生党支部始终围绕院中心工作和党总支精神要求开展落实支部各项工作,打造基层党支部党建战略高地,使支部工作进一步走向规范化、科学化、制度化、民主化。
现将本学期主要工作总结如下:
一、党员发展工作顺利进行
在院党总支领导下,支部按期为一名发展成熟的预备党员进行转正工作。支部始终严格按照党章要求,对发展对象进行严格考察,本着“成熟一个,发展一个”的原则,严格把关党员转正这一重要环节。做到考察以“党章为准绳,以事实为依据”,吸收优秀人才加入党员队伍。同时,入党积极分子培养工作也得到了有条不紊进行。7名入党积极分子参加了学校党课培训并顺利结业,通过率达100%。

二、组织学习市十次党代会精神
上海市第十次党代会于5月18-22日召开。我们党支部以此为契机,召开支部组织生活会,学习讨论会议主要文件和精神。会议采取恳谈会形式,院党总支书记毛惠彬同志应邀作主旨发言,接着大家从宏观和微观两个层面党建问题展开充分交流探讨。恳谈会气氛融洽、活跃,取得圆满成功。

三、成功申请并完成同济大学“985工程”三期研究生德育建设项目——“创新性、学习型”党建项目
支部从成立之日起,就树立高起点意识,将创建全校一流党支部作为奋斗目标。为此,党支部进行了坚持不懈的努力。今年在院党总支指导下,继去年申请成功“研究生社区党建”项目之后,成功申请到第二个党支部创新项目——“创新型、学习型党支部“创建项目,胜利开展了一系列党支部创新性、学习型活动并取得良好效果。其中一些活动深受党员欢迎,如共青森林公园支部共建活动、与社区离退休党员共同过组织生活等。从现实意义上看,这些活动既对党员教育起到作用,同时又使党员将自身的先进性寓于实践活动之中;从支部打造先进的目标全局性来看,这些活动为打造先进党支部提供了战略实践平台,具有重要意义。

四、举行“大学章程制定之我谈”活动
党支部根据上级党组织部署,召开了支部组织生活会——大学章程制定之我谈。学校章程是学校自主办学和自我约束的需要,也是学校管理科学化、民主化的需要,有利于克服学校管理的随意性。通过制定学校章程,将学校举办者和办学者的权利与义务、学校校长的权利和义务、学校组织机构的设置及职能分工、学校重大事务的决策程序、教职工参与管理的形式和途径等重大事项加以规定。但同时,学校的章程制定又不仅仅只是学校的事情,大学章程的制定与我们每一个党员、每一个学生都密切相关。研究生党员要发挥主人翁精神,关心学校发展,同时积极表达自身发展的合理诉求,寻求学校发展和个人发展的双赢。这也正是此次活动的目的和意义所在。研究生党员在活动中提出了许多有益的建议和见解,凸显了此次活动的作用,取得了较好的效果。

支部在取得优良成绩的同时也存在一些工作上的缺点与不足。
一、本学期支部组织生活活动较多,同时本学期课程课业较多,这导致支部活动与课程课业之间的占用时间资源存在冲突,以致于一些活动开展得较为仓促。
二、由于“985工程”三期研究生德育建设设项目——“创新型、学习型”党建的活动经费迟迟未能到位,以致于活动开展在一定程度上出现滞后现象。

我们将继续在校党委、文法联合党委和院党总支正确领导下,加强自身建设,在实践中学习,在实践中创新,在实践中完善,开拓创新,不断提升党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用!

同济大学马克思主义学院2011级研究生党支部
书记赵家乡执笔