优秀共产党员杨小勇教授访谈录

【通讯员李萌报道、李海扬摄影】中国共产党第一次全国代表大会召开81周年前夕,我院博士生导师、博士后、马克思主义原理教研部主任杨小勇教授荣获上海市教卫系统“优秀共产党员”称号,这是我院党的工作继2009级硕士研究生王维佳同学荣获2010年上海市教卫党委“世博先锋行动”优秀共产党员称号后的又一次收获。闻讯后,在院党总支指导下,我们研究生会宣传部组织了对这位低调谦虚敬业的优秀党员教师的专访。下面是记者近距离接触优秀党员教授杨小勇先生的专访实录。

杨小勇教授接受记者专访

记者:请谈谈您获此殊荣总的感觉?

杨小勇(下简称“杨”):能当选当然很高兴,但我觉得我只是和其他老师一样做了自己该做的,周围很多同事做的其实都比我好,他们更应该获得这项殊荣。所以,现在我一方面感觉到被认可的开心;另一方面也深知自己的不足,很有压力。所以以后也要更加强化自己各方面的努力,把压力转化为动力,努力工作,至少要做到对得起这个称号对吧。

记者:请说说优秀党员教师与其他一般教师的区别,举例说明。

杨:区别应该是有的,优秀党员教师的政治思想觉悟和落实行动方面可能要比一般教师好一些,同时他还应该是名优秀的教师,他在教学和研究过程中应该有很多创获,包括研究大学教育、研究自己专业学术领域的创获。同时要具备强烈的社会责任意识,愿意为社会为学生奉献。当然这是从理论上说的,现实生活中我们的老师们都在自己岗位上默默付出,都很努力很认真,我认为就我来说和其他教师并没有太大差别。

至于例子,大学教育岗位上确实很少有像雷锋这样的突出事迹,每个人实际上都很平凡,但我觉得一个党员教师如果能一直坚持在三尺讲台上默默努力做好本职工作,累积起来就会产生不平凡的效果。从这意义上说,雷锋也是可学的。

记者:一名党员教师应该从哪些方面体现出自己的先进性?

杨:作为一名党员教师,承担工作要更加积极主动,不能讲价钱、讲条件,非党员教师不愿做或者有特殊情况做不了的自己都要勇于承担。比如在教研部工作中,我作为教研室主任,节假日有工作不方便安排其他教师做的时候,自己就主动把工作完成,这都是应该的,不是拿出来炫耀,我相信放在其他党员教师身上他们也会做出同样的选择。

记者:能否给广大学校党员提些建议?

杨:还是我刚才讲到的,大家都要做好当下该做的事情,在平凡岗位上做平凡事,把平凡事做好做对,这就是对社会做贡献。作为学生党员,就要搞好学业,研究生是不仅是需要积累知识的,更是需要去创造知识的,所以要多读书多思考多研究。作为大学党员教师,则要做好本职工作,增强社会责任意识,潜心做研究,实现教学和研究的一体化,及时把研究中的收获和学生分享,启发学生同时也提高自己。就我自己来说,在明确人生价值定位和社会使命的基础上,要争取拿出更多更好的科研成果为学生为社会服务。