李占才教授为我院党员讲党课(图)

【通讯员方云报道、宋欢摄影】1025日下午,同济大学四平路校区综合楼1606报告厅,我院党总支举行年度党课报告会,特邀我院副院长、博士生导师李占才教授作题为“历史为什么选择了中国共产党”的报告。院党总支书记毛惠彬老师主持报告会,全院师生员工党员和入党积极分子参加了报告会。

党课报告会现场(主席台左一为李占才教授)

李占才教授是历史系科班出身,对中国近现代历史研究尤勤。此次,他灵活调用许多生动、典型的历史材料,将“历史为什么选择中国共产党”这一宏大主题,以紧凑、幽默的叙述风格向大家娓娓道来,从四个方面系统解析了历史和人民选择中国共产党的必然性,为我们进一步贯彻落实胡锦涛同志在中国共产党成立九十周年大会上的讲话精神提供了思想源泉和理论武器。

党课报告会现场

李占才教授指出,从近代中国发展最终选择什么道路就可以看出,历史和人民为什么选择了中国共产党。原来的封建制度曾经具有很强的适应性,但面对更加先进的西方资本主义文明入侵,封建制度已不仅不能再使中国保持世界领先的地位,反而使中国沦为贫穷落后的半殖民地半封建社会,饱受列强欺凌。以传统儒家文化为基础的封建主义道路已完全走不下去了。而资产阶级君主立宪和民主共和道路也走不通,却又与他们的阶级担当有关。后来中国人民之所以选择马克思主义、社会主义和中国共产党,就是因为马克思主义的社会主义是在西方发达资本主义发展平台上、根源于资本主义文明本身弊端而产生的新型现代文明,是惟一可以与资本主义文明抗衡和较量的文明。摆在中国人民面前的两大历史课题和任务,是民族的独立和人民的解放、国家的强盛和人民的富裕。只有能够解决这两大课题和实现这两大目标的发展道路,才能顺应世界先进潮流的需要,才能得到人民大众的拥护。马克思主义的社会主义能够回答这两大课题,指导我们实现上述两大目标,中国共产党选择了马克思主义的社会主义,因此中国人民选择了中国共产党。

李占才教授激情演绎报告会主题

李占才教授说,从近代中国各种阶级的阶级担当能力,也就看出历史和人民为什么选择了中国共产党。封建地主阶级由于其本身的阶级属性,在洋务运动中无法提出制度层面的根本性革新举措,而以慈禧太后为首的封建保守势力忙于维护满族统治和后党势力,欠缺对世界大势的把握,迟迟无法启动一场自上而下的民主改革。农民阶级更无法提出一套顺应世界历史潮流的、反映近代文明的治国方案。而中国民族资本又先天基础薄弱,导致资产阶级力量薄弱,无法为资产阶级改良与革命运动提供坚实的物质基础,因此民族资产阶级虽然提出了适应世界历史潮流的方案,却因始终找不到一股坚强的阶级依靠力量而屡遭失败。中国无产阶级早于中国民族资产阶级而产生,斗争经验丰富;工人集中于大城市,便于组织斗争扩大影响;最重要的是,中国工人多为当代工人,又与农民有着天然的联系,有利于建立和巩固工农联盟。因此,工人阶级最有优势来承担中国的两大历史任务。中国人民选择工人阶级先锋队——中国共产党,是历史的必然。

党课报告会现场

李占才教授接着从近代中国社会意识的觉醒角度阐述了历史和人民为什么选择了中国共产党。中华民族文化有着极强的包容性,决不排斥其他民族文化。历史上一千多年领先世界的事实更让中国人形成了“天朝上国”的优等意识和大国心态。因此面对西方资本主义的入侵,中国人有着强烈的抵抗情绪,但又积极向西方学习,寻求救国强国的道路和主张。当时西方盛行的社会思潮都被陆续引入中国,包括资本主义、无政府主义、空想社会主义、马克思主义等等。当以辛亥革命为始端的资产阶级革命没能完成上述两大历史任务,俄国十月革命的胜利却极大鼓舞和启迪了中国人,马克思主义提出的共产主义、共同富裕思想,以及俄国革命依靠工人、士兵的斗争策略,得到了中国知识分子的欢迎和认可。选择马克思主义、选择苏俄社会主义道路,成了历史的必然。

李占才教授激情演绎报告会主题(左一为李占才教授)

李占才教授还从人心向背的视角分析了历史和人民为什么选择了中国共产党。国民党在抗日早期可以说还是一条好汉,抗日是好汉,可到了中后期问题就显露出来了,腐败越来越严重,最后自绝于人民。在战后接收日伪资产时腐败更是加速,而诸多举措失当的经济政策,导致了国统区内物价飞涨,抢购风潮不断,社会稳定遭到极大破坏,也导致了前方战事的失利。而共产党则在解放区开展土地改革,建设革命统一战线,得到了广大农民、知识分子和中小资产阶级的支持与拥护,为取得解放战争和新民主主义革命的胜利奠定了广泛的群众基础。

李占才教授激情演绎报告会主题

最后,李教授提醒广大党员一定要从历史中吸取经验教训,尤其要重视我党执政过程中的反腐倡廉建设,继续巩固和发展我党的群众路线。党课在一片热烈的掌声中圆满结束。