张劲教授给新生党员讲辛亥革命(图)

【通讯员余靖江报道、李海扬摄影】122日下午,同济大学四平路校区综合楼1502室,2011级研究生党支部根据本学期校党委研究生工作部批准的 “研究生社区党建”项目计划,召集党员和入党积极分子举行活动,邀请我院副院长、博士生导师张劲教授作题为《辛亥革命100周年》学术性党课讲座。

张劲教授(左三)作讲座

张劲教授首先重申孙中山先生主要观点——一党治国和党国论,接着从中引出辛亥革命带来的民主观念与阶级斗争的问题。张教授认为,认识阶级要分析生产力与生产关系的关系,不能将生产关系与生产力分裂开来讨论问题;阶级斗争是马克思主义重要内容,但是我们不能将马克思主义等同于阶级斗争。

会场

张劲教授随后阐述了辛亥革命的主要历史意义。包括,辛亥革命给封建专制制度以致命一击,为民族资本主义发展创造了有利条件;革命后人民获得了一些民主和权利,客观上打击了帝国主义侵略势力。

会场

张教授指出,资产阶级革命或资产阶级民主革命,很难说有完全彻底的。所谓彻底,只能说是基本彻底。资产阶级革命成功的结果足以使资本主义制度代替封建制度,即以新的剥削制度代替旧的剥削制度,而剥削制度的更替,并不需要新旧制度完全彻底决裂,他们可以在很多方面妥协、融合、并存。许多发达的资本主义国家至今尚保存君主制和贵族头衔,这是革命不彻底的鲜明案例。

与会者提问

接着,师生进行了互动。张教授主要围绕“什么是革命”、“阶级斗争有什么作用”等问题,为大家理清了思路,解答了疑惑。

张劲教授()2011级研究生党支部党员群众互动

讲座中,张劲教授热情洋溢的风格、渊博的学识、独特的视角,给研究生们留下了深刻印象,使大家受益匪浅。