院党总支2011秋季工作设想

本学期工作需要研究解决的基本问题,仍然是如何提高服务学校学院中心工作和改革创新基层党建科学化水平。

一、总体思路

继续保持为实施十二五规划开好局和“2011计划布好局的宏大气势和务实作风,抓住机遇,改进对学院各项事业支持、参与、保障和监督工作,优化基层党支部建设创新设计,提高先进基层党建理念向制度建设成果的转换率,创造和积淀更多更有操作性的基层党支部建设新理念、新思路、新范例。

二、主要工作

1.竭诚支持和保障以学科建设为龙头的学院各项事业。继续借力院党政联席会议、院务会等平台,发挥院党总支在学院三重一大”(院重大决策、重要干部任免、重要项目安排及大额度资金使用)制度落实中的影响、参与、支持、保障和监督作用,积极支持学院在学十二五文科发展行动计划和国家重大计划中大显身手,争取学院学科发展的更大资源。保障2011年开始的岗位聘任与分配制度改革方案实施,维护师生员工合法权益。

2.支持和帮助各教工党支部建立与相应教研部主任定期沟通机制,为教研部改革与发展发挥党支部集体支撑作用。

3.优化基层党支部自身建设创新设计,提高先进基层党建理念向制度建设成果的转化率。以研究生党支部党建创新为重点,研究落实前两年所提出各项党建创新理念和思路的方案,在制度化、规范化、常态化方面进一步提高基层党支部建设科学化水平。

三、重要工作

1.推进党的思想理论建设

10月中旬左右,约请我院副院长李占才教授给我院全体党员一次党课,题目是“历史为什么选择了中国共产党”11月中旬左右,约请我校副校长伍江教授来给我院理论学习中心组作一次报告,题目是用科学发展观指导城市规划

提高媒体宣传水平。完善学院网站,指导和督促院各直属单位加强新闻报道和自身网页建设,扩大学院影响力。

2.学校召开第十届党代会和学院完成搭建研究生分年级党支部架构契机,推进党内民主建设

依托各党支部,做好校第十届党代会民主选举工作。借助新一届校党代会很可能出台党代表常任制机遇,加快推进各级党组织、党代表、党员之间信息互动和资源共享进程。

3.搞好院第二届党群工作先进表彰工作。完善方案,制定公开答辩标准。在保留第一届组织生活创新奖党建研究奖研究生会工作积极分子”(此奖项由院研究生会负责产生)研究生三助工作积极分子各奖项基础上,调整和新增若干奖项。设教书育人奖,停设育人奖。设群众工作奖”(包括党外群众思政工作、工会工作、统一战线工作等),停设党外群众思政工作奖工会工作积极分子党员继续教育管理奖。新设优秀党员优秀党务工作者”(包括担任党小组组长、党支部委员及其以上党务工作的正式党员,不包括预备党员、临时党务助理)优秀团员优秀团干部”(此两奖项由院团总支负责产生)等个体奖项,新设先进党小组先进党支部先进群众团体”(包括青年教师联谊会、工会小组、团支部、班级)等集体奖项。在10月底前完成评选工作。

4.借助上学期教工支部换届选举东风,推进党支部特别是教工支部组织生活常态化建设。本学期组织生活可以考虑下列内容:1学习研讨胡锦涛在今年清华大学建校100周年大会上的讲话和七一讲话,明确党支部、党小组和党员在建设世界一流学科、人才和大学中的角色定位;2举行一次上海户籍党员在上海居住地发挥作用情况分析交流会,寻找对接地方、基层、社会的路径;3为支部书记与教研部主任定期沟通机制顺利运行而举办一次专题建言献策座谈会,寻找党支部层面参与学院和教研部中心工作的途径;4参加学院举行的年度党课报告会,深化对科学发展观的把握。其他内容可以参考下列形式进行:如召开学期党外群众思想分析会(上学期,以王维佳同志为支部书记的研究生党支部为此创造了经验)、党内外同志对话会(也是统一战线工作和群众工作一部分)、党支部共建、党小组独立活动等,实现月度组织生活常态化、制度化、丰富化,增强党支部凝聚力、渗透力和战斗力,提高党员归属感、先进性和参与度。

5.指导具体落实和完善前两年提出的各项党员发展工作和学生党支部建设设想

6.指导和推进学生工作。做好2011级研究生新生入学各项工作,开好开学典礼和迎新文艺晚会,完善研究生三助工作,加强研究生学术论坛建设,丰富研究生精神生活和业余生活,完成院团总支基层架构搭建工作,完成院研究生会改选,改进班级建设。

7.做好党外群众工作。配合文法联合党委,加快建立学院工会,为广大教工找到表达和实现诉求、维护和发展正当权益的规范化平台,丰富教工业余生活,加强人文关怀。支持青年教师联谊会工作,筹备中老年教师联谊会。加强与党外教师联系,发挥党外教师作用。

执笔:

马克思主义学院党总支书记毛惠彬

协助:

田晖(教工第一党支部书记)

江沁(教工第二党支部书记)

王维佳(研究生党支部书记