2011级研究生支委会公推直选结束(图)

【通讯员李萌报道、方云摄影】经过近一周筹备,0906日下午一点半,我院2011级研究生党支部委员会“公推直选”选举大会在学院1502会议室顺利召开。院党总支书记毛惠彬老师主持会议。院团总支书记、2010级硕士研究生徐文良同志、2011级研究生党员和党外群众、部分2010级研究生党员参加会议。

与会者阅读会议文件

毛书记首先作了2011级研究生党支部委员会特别是支部书记产生试点“公推直选”的筹备工作报告,说明了开展研究生党支部书记“公推直选”工作的意义、筹备经过和存在的主要问题。

与会者听取竞选者演说

(左一为2010级研究生班长汤永永同志,右一为团总支组织委员罗月虹同志)

为保证竞选公平和节约时间,会议印发了各位候选人的自我介绍和竞选演说全文等材料。

院团总支书记、2010级硕士生徐文良同志(左一)与会

会议用抽签方式决定了候选人演说顺序。第一号选手赵家乡同志,用5分钟时间,从党组织思想、组织、制度和形象建设四方面对竞选纲领作简要说明。在接下来10分钟提问环节中,几个刁钻的问题并没有难倒他,针对民主集中制中的“集中”一词的真实含义和实际表现形式、如何对普通党员进行考核、如何避免民主生活会形式化等问题做了回答,博得了大家肯定。

一号选手赵家乡同志发表演说(站立者)

第二号选手方云同志,在5分钟时间内,实事求是地进行了自我分析,包括自己在党务方面的工作经验和自己沉稳的个性等,并就党支部建设远景、近期工作目标、本学期工作重点等几个方面简单说明,演讲清晰流畅有针对性。在提问环节中,她着重回答民主生活会如何去形式化以及提高党员发展质量问题。

最后一号选手是王丽萍同志,她由要有自信和勇气老老实实做人,踏踏实实做事两句话引出党支部要有团结向上的精神,并认真谈了自己对支部各项制度的构想,对近期工作目标和本学期工作重点也进行了阐述,语言真实诚恳,引人思考。在稍后的提问中,就如何协调和班长的关系如何同班级活动、团支部活动等区分开来做了创造性的回答,博得了大家的掌声。

三号选手王丽萍同志发表演说(站立者)

李萌同志在投票

三位候选人陈述和回答问题后,投票开始。投票分为党内投票和群众意见投票,在党内得票不相上下情况下优先考虑群众意见。经过两轮投票,赵家乡同志成功当选2011级新生党支部书记。接着,会议民主产生了2011级研究生党支部其他委员。

工作人员进行唱票和计票

赵家乡同志即席发表了当选感言,表示感谢党内外同志的支持,要学习其他选手的精神和党务工作经验,建设具有走在全校前列的先进党支部,为学院为同济争光。

为了在2011级研究生新生入学不久就形成坚强、有力和公认的领导核心——党支部,学院党总支提出学生支委会特别是支部书记产生进行“公推直选” 试点的设想并设计了初步方案,在831日新生注册报到当天,召集全体新生进行了“公推直选”工作动员。活动得到了2011级党员群众积极支持和配合。当天晚上,就有群众推荐信发送到党总支。截止090424点,共收到推荐信一封和自荐书4份,竞选纲领4份。硕士生正式党员全部参加了竞选,反映了研究生新生党员和党外群众良好的参与精神和勇于任事的志向。

又:“公推直选”大会结束后,2011级新一届党支部支委会进行了分工。除赵家乡同志任支部书记外,王丽萍同志()任支部组织委员,李萌同志()任支部宣传委员,刘洪霞同志()任支部学习委员,方云同志()任支部纪律委员。