教工第二党支部2011秋季学期工作计划

上学期我们教工第二支部完成了支部换届选举工作,组成新一届支委。本学期,我们支部的工作设想如下:

一、积极配合学院党委各项工作

首先,支部应关注学院的重大决策及重要项目安排,积极支持学院“十二五”文科发展规划的实施,全面支持学院的各项行政工作;同时,支部还要为推进教研室的各项工作服务,党员教师应积极参加教研室的教育教学改革及师德师风建设。本学期,学院党委层面会组织一次党课及理论中心组的学习,支部应及时安排,落实学院的各项活动安排。

二、进一步推进教工支部的组织生活建设

信息化时代,如何有效地开展支部组织生活,一直是困扰我们的大问题。从上学期开始,我们党委及支部一直在探索支部组织生活常态化、制度化的路径,即实行党组织生活的“三会一课”,实质性的定期召开支委会、党小组会、支部党员大会和上党课。我们力求做到每月召开一次支部委员会,主要内容为贯彻执行上级党组织指示,决定和支部党员大会决议,讨论研究并决定本支部重大事项;总结部署工作;研究培养发展新党员和自身建设等方面的问题;每季一次支部党员大会,主要是听取、讨论和审查支部委员会的工作报告;传达学习党的路线方针政策和上级组织的决议指示;制定本支部配合行政的各项工作;接受新党员和讨论预备党员转正等重大问题;每月一次党小组会,小组会应配合支部做好具体党务工作,分析群众思想状况及落实各项具体工作。总之,通过常态化的支部组织生活,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,进一步增强支部的凝聚力和战斗力,使党员有强烈的归属感。

三、充分发挥党员在居住地党组织中的作用

上学期,上级党组织要求每个党员到居住地所在的党组织报道,要亮明身份,充分发挥党员的作用并接受群众的监督。支部的绝大部分党员都按要求交上了回执。我们了解到,居住地的党组织非常欢迎大家,也希望每个党员不仅为本单位也为居住地的党组织发挥作用。我们认为,可以利用我们的优势,在居住地上党课或参与社区管理等,也可以进行支部共建,这方面我们的工作有很大的发展空间,可以多方面进行探索。

以上是支部在本学期的大致工作设想,希望支部的各项工作能取得更好的效果。

同济大学马克思主义学院

教工第二党支部书记江沁执笔