教工一支部2010秋季学期工作总结

本学期,我们支部在上级党委和院党总支正确领导和指导下,在全体党员大力支持和无私协助下,主要做了以下几项工作:

一、基本工作

1、组织党员群众积极参加院党总支组织的活动。认真参加学院党总支组织的全体党员党课报告会,听取了上海电力学院党委宣传部部长李家珉教授作的题为国家意识形态安全与核心价值体系建设报告。

2、积极申报党建研究课题

支部三位党员(田晖、孙祖芳、李庆中)申报成功上海市科教党委党建研究重点课题《发展大学生党员质量保障和评估机制模型建立》。大学生党员队伍质量如何关系到中国特色社会主义事业成败,关系到党的执政基础和执政地位。研究发展大学生党员质量评估机制,具有重大现实意义。课题主要从三个方面开展研究:(1)发展大学生党员质量评估机制研究的必要性;(2)对高校大学生党员质量培养调查数据分析构建大学生党员质量评估机制模型;(3)通过对机制模型的系统研究,从机制的角度阐述如何提高大学生党员质量问题并提出对策。

3、积极参与学院首届党群工作先进评选表彰活动

在院首届党群工作先进评选表彰活动中,本支部分别获得一个集体奖项(支部组织生活创新奖)和一个个人奖项(党建研究先进个人)

二、主要问题

虽然本学期支部开展了一些工作,但也存在一个重要问题,就是组织生活还不能制度化、规范化,没有给党员营建一个舒适精神家园、使全体党员都有家的归属感,从而增强凝聚力,这些方面做得比较欠缺。对于如何做好支部工作,计划组织全体党员认真研究解决这一问题。

马克思主义学院教工第一党支部书记

田晖执笔