研究生支部2010秋季学期工作总结

一、支部组织迎新活动

0914,同济大学迎来了2010级研究生新生。我院也迎来26位来自全国各地的优秀学子,其中博士生15名,硕士生11名。组织支部成员协助院党总支制定并通过学院网“学院通告”栏发布了“新生申请入党友情提示”、“入党申请书写作要求”、“思想汇报”、“入党志愿书写作要求”、“马克思主义学院新生入学友情提示”等5个文件,从生活到政治,都让新生感受到了同济大学马克思主义学院的温馨。

二、积极参与学术活动,为院争光

1130晚,同济大学研究生“学术先锋”第二阶段评选活动在四平路校区瑞安楼二楼报告厅圆满落幕。我院博士生导师王滨教授应邀担任评委并作点评。经过激烈角逐,我院2008级博士研究生运迪()同学和2009级硕士研究生庞瑞()同学脱颖而出,进入文科组半决赛。接着,进行终选答辩会。硕士生、博士生组两组入围选手分别进行学术演讲及答辩,接受学科专家们提问。综合各项评审成绩,最终,我院博士生运迪同学荣获博士生组“学术先锋”二等奖,庞瑞同学荣获硕士生组“学术先锋”三等奖。这是我院自成立以来研究生第一次在该重要赛事中获奖,给人以很大鼓舞。本支部全体党员同志到场学习,努力实践争创优秀学习型党支部的诺言,积极为支部建设献上自己的绵薄之力。

三、参加第八届马克思主义学术年会

1128上午,上海市社会科学界第八届(2010)学术年会暨上海市马克思主义研究年度论坛,在中共上海市委党校隆重举行。本届年度论坛由上海市社会科学界联合会、中共上海市委党校、上海市中国特色社会主义理论体系研究中心联合主办。本届论坛的主题是马克思主义视野下的公平与正义。本支部全体党员同志应邀参与本届论坛。来自复旦大学、华东师范大学、华东理工大学、上海社科院、上海师范大学等沪上高校约一千余专家学者出席大会,大家济济一堂,热烈探讨当前中国特色社会主义发展过程中的公平与正义问题。论坛主题紧扣时代特点和当前热点,引起与会者强烈共鸣。下午会议分四个专场继续进行研讨。各专场均有资深教授和著名学者主持和评论,与会代表从不同角度、不同领域共同探讨当前的公平和正义问题,有力地丰富了马克思主义中国化过程中的共同价值目标有关理论。使我支部各硕士生有幸近距离感受和品尝了这场理论与视觉盛宴,在学习中不断深化自身的理论认知,增强了自己的专业素养。

四、积极协助学院办好重要学术活动

2010112728日,全国“人工生命技术的哲学思考”研讨会在我校四平路校区综合楼举行。会议由上海市自然辩证法研究会、江苏省自然辩证法研究会、中国自然辩证法研究会自然哲学专业委员会、上海市生物科学学会、同济大学生命科学和技术学院、同济大学马克思主义学院共同主办。来自中国自然辩证法研究会、江苏自然辩证法研究会、上海市自然辩证法研究会、南京大学、东南大学、广州医学院、复旦大学、上海交通大学、上海中医药大学、上海市社会科学院、上海市委党校、同济大学等单位80多位专家学者和我院部分师生参加了研讨会。我支部全体党员同志积极响应学院号召,为会议的顺利召开作出了积极贡献,实现了本学期支部组织生活的主题和宗旨。

五、落实世博精神,绿色环保慢行骑游

1211,我院研究生党支部与校研会实践部共同开展骑游低碳环保后世博活动,在学习和听取了前期实践部开展的“重返单车时代”系列讲座的精神,认真阅读了相关的调研报告的基础上,租借杨浦区慢行交通服务站自行车数十辆,前往江湾湿地公园,开展素质拓展等多项活动。增进支部成员之间,支部成员与其他协会组织之间同学的互相了解,培养大家的社会交往等诸多能力。同时,以此实践活动为本学期支部组织生活画上圆满的句号。

同学们普遍认为参加大型学术会议服务接待和旁听,收获很大,一方面强化了自己的理论知识,另一方面也启发了自己毕业论文的创作。在协助举办活动的过程中,加深了同学间的友谊,也锻炼了自己动手处事的能力等。实践内容的加入,也让组织生活显得更加生动有趣。

研究生党支部书记

王维佳执笔