院党总支2011春季学期工作设想

今年是落实十二五“985工程三期规划开局年,是中国共产党成立90周年和辛亥革命发生100周年。如何在十二五时期把我院党群工作提高到与建设一个在全国具有重要影响力的马克思主义学院相适应的水平,是我们必须下大力气、苦力气、巧力气回答的问题。

一、顶层思路

以纪念党成立90周年和迎接党的十八大召开为契机,以增强党群工作科学性、规范性和系统性为主线,以改革创新为动力,以创先争优活动为载体,以提升党的凝聚力、党支部战斗力和党员影响力为重点,努力创建引领兄弟学院党群工作的理念和规范,争取在今年71日纪念中国共产党成立90周年活动中,有党支部、党员个人和党务干部在上级党委创先争优评选中榜上有名。

二、主要安排

1.继续改进党的政治建设

继续借助院党政联席会议和院务会议平台,发挥院党总支在院重大事务酝酿、决定和落实全程中的影响、参与、支持、保障和监督作用。继续借助研究生党员发展联系人导师制平台,提高党建作为思想政治育人工作重要环节的前瞻性、针对性和实效性,一如既往服务大局服务学校学院中心工作。

2.继续加强党的思想理论建设

3月下旬4月上旬,举行全院师生员工形势报告会,邀请全国人大代表或政协委员讲解今年全国“两会”精神。

4月中下旬,举行院理论学习中心组活动,邀请专家作辅导报告。

本学期支部理论学习活动内容包括纪念中国共产党成立90周年、十七届五中全会精神、中央关于十二五规划的建议、今年全国两会精神,并写出一些体会文章,学院负责在学院网选登和向校报推荐发表。

提高媒体宣传水平,完善学院网站,督促各直属单位加强新闻报道和自身网页建设,扩大学院影响力。

3.规范推进党的组织建设特别是制度建设

完成教工党支部换届选举。完善党群工作先进年度评选制度。

制订适合本院特点的党支部组织生活常态化方案,完善研究生入党联系人导师制,推进院内师生党支部共建,探索党内民主发展新空间,研究党支部和党员发挥作用新路径。进一步发挥纪律委员作用,推进党建公开化、规范化和程序化。

4.继续改善党外群众工作

支持院研究生工作负责人改进研究生三助工作,推进研究生会工作民主化、规范化和程序化,提高实践育人水平。

积极关注、参与、协助文法联合党委领导的在小学院成立独立部门工会工作,为广大教工找到表达和实现诉求、维护和发展正当权益的规范化平台。

积极支持和帮助院青年教师联谊会独立自主地开展工作。鼓励各群众团体联手活动,丰富师生业余生活,提高学院凝聚力。

加强统一战线工作,集聚党外智慧和力量。

马克思主义学院党总支书记

毛惠彬执笔

协助:

田晖(教工第一党支部书记)

江沁(教工第二党支部书记)

王维佳(研究生党支部书记)

加春阳(2010级研究生党支部书记)

20110301