院党总支召开第二次党支部书记会议

【通讯员加春阳报道】426日下午300-430,同济大学四平路校区综合楼1503室,本学期第二次党支部书记会议举行。院党总支书记毛惠彬同志主持会议,各教工和学生党支部负责同志参加会议。

会议首先研究落实支部工作的一些共性问题。会议要求各支部特别是各研究生支部积极组织党员参加市委组织部“上海基层党建网”主办的“纪念建党90周年党史知识竞赛”活动。积极发挥马克思主义理论学科和专业优势,争取发挥出好水平。2010级研究生党支部介绍说,该支部党员同志参加竞赛活动很踊跃。大家对此表示欣慰。

会议要求各教工支部书记积极配合各教研部主任,组织好全体党员教师,积极参加校党委宣传部纪念党90周年征文活动,各研究生支部要直接组织研究生包括研究生党员参加本次活动,充分展示我院党员学科和专业优势。

会议分发了《关于开展2011年同济大学先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者评选表彰活动的通知》复印件,确定了各党支部上报材料的最后时间节点。希望各支部积极挖掘先进事迹和组织申报材料填写,争取在学校评选表彰活动中榜上有名。

会议交流了健全月度组织生活制度建设经验。院党总支强调,月度组织生活制度必须建立健全,为党员提供最常态化的家园感觉。院党总支建议各党支部大力创新组织生活,实现组织生活平台、方式和内容多样化。既保证一定量的党支部出面组织的组织生活,也要积极和善于调动各党小组积极性,大胆把大量组织生活下放到党小组去进行。既可以就某一主题关起门来进行坐而论道,也可以走出去,深入社区、乡镇、企业、社会组织、机关、部队,开展小型考察,还可以和校内外各兄弟单位党支部开展共建,资源共享、优势互补。既可以进行理论研讨,也可以开展国情调查和决策咨询。会议对党总支建议进行了讨论,取得了基本共识。

会议接着进行了若干专题研讨和部署。教工第二支部书记江沁同志就各教工支部换届选举工作书面方案作了介绍。会议经过仔细讨论,认为该方案已基本成熟,委托教工第二支部完善方案,经党总支审定后,5月初开始上传学院网公开方案。同时成立了党总支书记为组长、各教工支部书记参加的换届选举工作小组,负责并指导换届选举工作。在5月底前,完成各教工党支部换届选举工作,欢迎全院各位教工党员和党外群众关心和参加本次换届选举工作。

会议审阅了第一教工党支部书记田晖同志提交的《关于完善院“党群工作先进”评选表彰制度设想》的书面报告,详细讨论了调整奖项设置、奖项申报条件涉及、评奖中的公开答辩等问题。希望该支部根据会议建议,在5月中旬拿出修改稿。

会议听取了研究生党支部书记王维佳同志关于党员发展大会前举行公开答辩会的情况汇报。会议建议该支部对参加答辩的同志和给拟发展对象打分的党员同志进行调查,特别是答辩中的打分工作经验进行认真总结,在此基础上起草更加完善、系统、可操作的党员入党公开答辩工作设想,以便在全院推广。

会议还听取了2010级党支部书记加春阳同志就入党联系人工作作的汇报。党总支在会前找了该支部两位担任联系人工作的同志谈话,确定了完善入党联系人导师制的试点对象。会议希望该支部在实施入党联系人导师制上大胆探索,为其他支部提供经验。会议还讨论了研究生党支部提出的预备党员转正问题,对转正申请报告的基本内容提出了系统要求,以使转正报告写作本身成为教育预备党员的重要实践。