学院研究落实校学生思政教育工作会议精神

【马克思主义学院报道、庞瑞摄影】613日下午,马克思主义学院召开院务扩大会议,研究贯彻落实校学生思想政治教育工作会议精神行动路线。学院常务副院长丁晓强教授主持会议,学院党总支书记毛惠彬老师、学院副院长李占才教授、学院副院长张劲教授出席会议,院长助理、教研部主任、学术研究中心主任、院办主任参加会议。

常务副院长丁晓强教授(右一)主持会议

会议认真听取全国加强和改进大学生思想政治教育工作座谈会精神传达,系统学习校党委书记周家伦同志在校大学生思想政治教育工作会议上的讲话。一致认为,中央和学校的会议,非常必要,非常及时,为我们进一步加强大学生思想政治教育工作特别是加强高校思想政治理论课程和思想政治理论课教师队伍建设指明了方向。

出席会议部分院领导

(左起:院党总支书记毛惠彬、副院长张劲、常务副院长丁晓强)

会议认为,中央和学校对思想政治理论课的高度重视,是对我们思想政治理论课教师的最大关怀,同时也是对我们的巨大期待。应该清醒地看到,虽然经过广大思想政治理论课教师的共同努力和多年坚持不懈的教学改革,思想政治理论课在大学生思想政治教育中的主渠道地位得到了确立和加强,但比照中央和学校的要求,还是存在不小的差距。必须直面挑战,认清不足,把贯彻落实中央精神与学校创新型人才培养要求紧密结合,与卓越工程师培养计划紧密结合,与十二五规划编制工作紧密结合,采取更加有效的措施,真正不辜负党和人民的托付,更好地满足学校对我们的希望。

会场局部

会议要求,不仅学院院级班子全体成员,学院全体中层干部应该深刻把握中央和学校会议精神,各教研部主任首先要自己认真研读文件,还应该迅速组织所辖部全体教师特别是党员教师学习讨论文件精神,并结合实际找准问题,制定部门和个人落实会议精神具体方案。

会场局部

会议达成多项共识。要加大教改力度,开拓创新,把思想政治理论课建设成党放心、学生满意的精品课程、重点课程。根据本科生公共必修课和研究生公共学位课特点,改进集体备课机制,全面推开集体备课。借鉴《思想品德与法律概论》课自己选择最拿手章节在教研部交流、《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》课每人分工讲重点特别是开展案例教学的经验,加快教材语言向教学语言的转化。借鉴《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》课教学改革经验,推进以小组为单位开展课堂讨论和课外研读原著的经验,提高思想政治理论课教学过程互动性和吸引力。在本科四门思想政治理论课期末考试推行开卷基础上,从下学期开始,硕士研究生3门公共学位课期末考试也将全部实行开卷。从本学期开始,本科四门思想政治理论课期末考试全部实行集体流水改卷,保证给分更加客观公正,便于及时全面了解教学中存在的问题。既要善于总结推介成熟的教改经验,扩大思想政治理论课的全国影响力,也要善于把先进教学经验上升到理论形态,提升思想政治理论课的同行认可度。

会场局部

会议计划,在2010-2011年学年第一学期,本科四门思想政治理论课中有两门课开出观摩教学公开课,第二学期观摩教学公开课开设覆盖全部四门本科思想政治理论课。

会场局部

会议强调,思想政治理论课教师师德师风建设是一项根本性建设,因为在学生综合素质构成中,思想政治素质始终处于引领地位、核心地位、关键地位,思想政治理论课教师师德师风状况直接决定着学生思想政治素质高低。相对于教学方法改革创新,教学态度教学感情更具有决定性意义。一定要把师德师风建设作为立院之本来建设,对思想政治理论课教师要有比其他课程老师更高的师德师风要求。确立对教师职业的敬畏感,坚守对三尺讲台的神圣感和光荣感,保持对损害师德师风现象的“零容忍”态度。