学院举行理论学习中心组活动

【通讯员杨晓慧报道、庞瑞摄影】622日下午,学院党总支按照事先计划,开展理论学习中心组活动,特邀同济大学中国科技管理研究院张玉臣博士作题为《我国自主创新的若干问题》的辅导报告。学院党总支书记毛惠彬主持报告会,学院理论学习中心组成员和所属各党支部支部书记参加活动。

张玉臣博士首先阐明党和国家推出自主创新战略的深刻背景和重大意义,系统解读了自主创新概念的丰富内涵,通过比较国家规划和学术层面的不同定义,介绍了自主创新概念争论背后的部门背景和和学术背景,丰富了大家对自主创新概念的科学认识,深化了大家对党和国家自主创新战略的理性认知。

张玉臣博士在做报告

接着,张博士在明确国家自主创新战略目标是建设创新型国家基础上,阐明了创新型国家基本特征和衡量的具体技术经济指标,着重解析了我们现在推进自主创新战略、建设创新型国家面临的多方面严峻挑战。

会场局部

张博士在介绍国际上自主创新两大模式和国外成功案例基础上,集中探讨了当前我国进行自主创新战略模式选择的基础、条件和路径。指出,现在最大的问题是战略问题,必须解放思想,形成共识,坚定意志,集中力量,统筹兼顾,甘于寂寞,注重积累,形成运行失败的创新文化,尽快确立能有效支持建设创新型国家目标的自主创新具体战略,在即将到来的第五次技术革命中占得一席之地。

会场局部

在报告会第二阶段,张博士与大家进行了热烈互动。

会场局部

报告以丰富的理论、独特的见解、一手的资料、翔实的数据、形象的图标、优美的曲线,生动形象地诠释了自主创新概念和自主创新战略,打开了大家的思路,引发了大家对中国国情的深层次思考,得到了与会同志的一致肯定。