蔡建国委员为学院教工宣讲“两会”精神

【通讯员庞瑞报道、马鑫摄影】46日下午,四平路校区,马克思主义学院党总支举行教工政治学习形势报告会,特邀全国政协委员、同济大学国际文化交流学院院长和亚洲太平洋研究中心主任、马克思主义理论专业博士生导师蔡建国教授讲述2010年全国“两会”亲历亲为、所见所闻、所思所想。

蔡建国教授首先介绍全国“两会”概括。他说,今年两会提案集中关注3大类问题,经济发展方式转变、教育去行政化、社会和谐发展。他指出,政治协商会议既不是立法机构,如议会,也不是决策机构,如政府,就是国家政治生活的参政议政机构。大会发言是政协的一大特色,今年政协大会发言有3个半天,共有48位委员发言。这48个发言是从736件发言申请中挑选出来,覆盖了经济、社会、民生等诸多领域。他说,今年“两会”的主题比去年的着重考虑科学发展问题,从去年的“又好又快保增长”转向了加快经济发展方式转变、促进经济平稳较快发展。

蔡建国教授在作报告

蔡教授在简要回顾“两会”概况基础上,着重介绍了在今年全国政协大会上产生强烈反响的提高统计数据公信力、规范房地产市场、农民工期盼、舒缓社会张力、纠正官场歪风等5个发言。

蔡建国教授在作报告

关于统计数据公信力问题。2004年以来,地方GDP增长统计数据年年高于全国GDP增长统计数据的问题;城镇职工年平均工资“被大幅增长”,源于统计范围过窄,雇佣职工占全国全部职工70%的私营企业的职工工资并被统计在内,而私营企业职工增长一般都低于非私营企业职工;失业率统计失真。这些问题对国家统计数据、统计能力的公信力提出了严峻挑战。

形势报告会现场

关于规范房地产市场问题。土地垄断、地方政府对土地财政的过度依赖、土地、房产的投机,而不是土地资源奇缺,才是房价快速上涨的病根。

形势报告会现场

关于农民工期盼。现在农民工有6盼:一盼利益表达和实现机制早日健全完善;二盼城乡一体化的户籍管理制度早日出台;三盼国家的就业培训政策早日阳光普照到每位打工者身上;四盼得到真正的均衡的社会保障;五盼孩子能真正平等地走进公办学校;六盼老版拖欠工资的现象被彻底消灭。

形势报告会现场

关于舒缓社会张力。社会张力是指社会各种力量之间的紧张状态。近年来发生的一些冲击人们听觉、视觉,乃至冲击人们心灵和信念的事件表明,我国的社会张力过大,累积速度过快。必须发挥国家机关的社会教化作用,探索有效的社会利益均衡机制,降低民众维权代价,加大服务型政府建设力度,加强民众利益诉求渠道的制度化建设。

形势报告会现场

关于纠正官场歪风。搞形式、唱高调、耍花架子是典型的不正之风,必须狠刹。必须进一步加强思想教育,树立科学发展观和正确的政绩观。加强监督、检查,落实预防、约束措施。进一步健全科学的选人用人机制,从源头上把好关。

形势报告会现场

这些问题引起了各位与会思想政治理论课教师强烈兴趣。因为这些问题也是老师们共同关切的问题。

蔡教授还结合自己所在的政协外交界别情况,介绍了中国快速和平崛起面临的多方面国际压力。一与其他各国的利益竞争和摩擦不断增多;二海外利益拓展面临的阻力在增多;三国际社会对我承担更多国际义务的期望在增多;四某些国家和势力对我的遏制和防范在增多。为此,必须高度重视研究中国和平崛起所面临的国际压力,必须充分估计转变经济发展方式面临的困难,必须在发展自己利益的同时学会充分考虑别国利益,必须虚心学习别国长处,牢记邓小平同志的教诲,韬光养晦,有所作为。这些观点引发了各位思想政治理论课教师深层思考。因为这些问题也是老师们培养具有国际视野的高水平人才必须研究的问题。

大家对蔡建国委员凝练精湛的报告报以热烈掌声。

学院领导丁晓强、李占才、张劲等出席报告会,全体教工参加报告会。报告会由学院党总支书记毛惠彬主持。