马克思主义学院创先争优活动实施方案

根据党中央要求和学校党委部署,结合我院实际,制定学院创先争优活动实施方案。

一、指导思想与主要目标

()指导思想

以马克思主义特别是马克思主义中国化最新成果——中国特色社会主义理论体系为顶层指导思想,以巩固和拓展同济大学和马克思主义学院开展深入学习实践科学发展观活动成果为直接指南,以固本、关爱、奉献、卓越为主题,紧密结合学院实际,深入持久开展创先争优活动,进一步把各师生党支部、党小组和师生员工党员引导到学院科学发展和深度改革的轨道上来,强固基本,着力关爱,倾情奉献,追求卓越,为把学院建设成有特色、高水平、学界有较大影响的马克思主义学院而发挥重要的精神支撑作用。

()主要目标

1.改革发展科学化水平明显提升。深入持久开展创先争优活动,既是2009年春季学期开展的深入学习实践科学发展观活动的新阶段,也是推进学院持续改革发展的重要政治保证。学院党总支、各党支部、党小组要瞄准学院发展总体目标和重大发展部署,结合学院十二五规划制定和完善,进一步明确服务学院学科建设、队伍建设的思路、重点和举措,集中广大师生员工智慧和力量,将党的组织优势有效转化为促进学院科学发展和深度改革重要资源,把党建服从服务党的中心工作的规律变成生动现实。

2.基层组织建设科学化迈出有力步伐。进一步优化和创新基层党组织设置。适时建立研究生第二党支部,努力实现研究生党支部设在年级上的目标,以跨专业、跨学院、跨学校、跨行业、跨地区党支部共建为抓手,丰富支部活动内容和方式,增强支部凝聚力和吸引力。在普遍设立党小组基础上,规范党支部与党小组关系,加快党小组功能开发。在全面持续调查基础上,制订学习型党支部建设规划,增强支委会一班人整体领导素质,发挥党支部战斗堡垒作用,带动工会小组、共青团、研究生会、青年教师联谊会等各类群众组织自身建设,共同推动学院事业发展。

3.党员素质更加适应科学发展要求。进一步提升党员理论水平,坚定党员理想信念,不断提高党员学识眼界、职业素养和岗位技能,倡导教书育人、率先垂范、勇攀高峰的理念,在推动学院发展中先锋模范作用得到充分展示。

4.服务师生员工。党的宗旨意识更加成熟和坚定,党群关系更加和谐,以知情权、表达权、参与权和监督权为内容的群众主体权益实现更加充分、便捷和常态化。

5.促进学院和谐。党支部、党小组和党员了解群众诉求和化解矛盾意识和能力明显增强,和谐学院建设内化为自觉行动。

在学院各党支部和党员中深入开展创先争优活动主要内容包括:

()创建先进党支部、先进党小组的基本要求

1领导班子好。党支部班子在深入学习实践科学发展观活动中表率作用明显,集体领导和战斗堡垒作用突出,有较强凝聚力、战斗力和创造力。

2党员队伍好。党员群体素质优良,党员先进性显著,先锋模范作用突出。

3服务党员工作机制好。正确处理教育与关爱、管理与服务关系,党员主体地位得到保障,党支部、党小组工作职能落实,党员归属感增强。

4服务大局好。围绕学院中心工作,正确处理改革发展稳定关系,带领党员干部和党外群众为学院改革发展大局奉献智慧和力量能力明显提升。

5群众满意度高。群众对党群干群关系、对党组织威信和党员影响力认可度高。

()争当优秀共产党员的基本要求

模范履行党员义务,努力做到五带头

一带头学习提高。认真学习理论和业务,不断提高思想政治素质、综合文化素质和工作技能素质。

二带头建功立业。在教书育人、学术研究、社会服务、国际交往和党群工作领域争创一流。

三带头服务群众。及时解决问题,济危帮困,善于维护和实现群众权益。

四带头遵纪守法。成为依法治国、依法治院的模范。

五带头树立新风。成为党风、校风、师风、学风、管风建设模范,为建设与社会主义市场经济相适应的社会主义新道德发挥基础作用和引领作用。

三、时间安排及活动载体

开展创先争优活动要服务世博会、迎接建党90周年、迎接党的十八大三个重要节点展开。

()20107月至20111月前,围绕两条线索展开。一服务世博会。配合学校,确保上海世博会精彩、难忘、成功,争取有党支部或党员在学校世博先锋行动表彰大会上获得荣誉。二举行学院2009-2010年度党群工作先进表彰活动,为迎接建党90周年作前期准备。

()20107月至201171建党九十周年前,围绕两条线索展开。一抓好学习实践活动整改落实后续工作,建立健全学习实践科学发展观长效机制,争取在学校建党90周年纪念大会上有更多党支部和党员获得先进基层党组织优秀共产党员优秀党务工作者师德师风优秀教师。二开展红色考察主题活动。落实学校对思想政治理论课建设倾斜政策,制定和实施第一期红色考察主题活动方案,首先考察井冈山、瑞金、延安等中国革命圣地,开展革命传统教育,坚定思想政治理论课教师特别是党员教师共产主义理想,坚定走中国特色社会主义道路的信念,坚定对中国共产党领导的信心。

()20107月至201210月党的十八大召开前,围绕两条线索展开。一进一步推开党内关爱活动。根据2013年前学院有占全体教工数1/4强的15位教工先后退休(其中党员10名,党外群众5)的实际,各教工党支部设计多样化党内关爱主题活动,关爱老教师党员,弘扬老教师对马克思主义和党的教育事业的忠诚,提高思想政治理论课吸引力和感染力。二围绕迎接党的十八大召开,引导各教工和学生党支部和广大师生员工党员以蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,创造突出业绩,为党的十八大顺利召开营造和谐氛围。

四、活动保障