马克思主义学院研究生党支部2010春季学期工作小结

2010春季学期,研究生党支部在学院党总支指导和支持下,开拓基层党建工作新思路,探索基层组织工作新方法,在组织学习、积极分子和预备党员培养及制度建设等方面有了一定的进步。

一、学习方面

支部自2010年上学期开学以来,召开了3次支部大会和5次支委会议,分别学习了学习实践科学发展观活动的有关文件和丛书、《六个为什么》和党的十七届四中全会决议关于建立学习型党组织建设的有关精神,引导支部全体党员与时俱进,在思想上和行动上与党中央保持一致,用科学发展观指导学习工作实践,做好论文写作与服务群众工作,培养终身学习的良好习惯。

学院总支多次组织学院理论中心组学习,安排支部支委接受高层次的教育熏陶,培育他们的战略管理能力。院总支书记多次找支委成员谈话,帮助支委消化吸收上级有关精神,为支委们更好的开展支部工作统一了思想,提供了思路。

支部与土木学院两兄弟支部共同举办了两会精神报告会,邀请我校张雄代表为党员同志传达两会精神,使同志们在学习之余能够全面的把我全国的基本形势。

二、联系人培养

支部根据院总支书记的安排部署,在2009年下学期每个年级建立党小组的基础上,本学期建立了入党积极分子联系人导师制和预备党员联系人制度。

入党积极分子联系人导师制是在充分考虑了我院基层组织构成、党员结构以及积极分子的情况,征求了教工支部和研究生支部的意见后建立的,目的是为了提高党员联系人的理论指导水平和积极分子的培养质量。在入党申请人被确定为积极分子后,支部即为其配备了两名入党联系人,对其进行指导培养。联系人的导师则对联系人进行培养指导,提高联系水平,这本身也是对党员入党后的一种继续教育。

预备党员联系人制度是学院党总支基层党建的又一创新探索,它的建立填补了发展对象成为预备党员后无人管理的空白,为预备党员尽快成长成熟提供了组织保障。目前,支部为5名预备党员配备的联系人均为支部委员,有较高的政治觉悟,党龄长,党组织生活经验丰富。预备党员联系人将指导预备党员在学习党的知识同时,多为群众办实事,尽快融入党组织,成为一名合格的共产党员。

三、制度建设

按照年初支委会议的决定,支部制定专人负责支部的制度建设,由纪律委员总负责,其他支委配合。目前,支部已经初步建立了一套制度来规范支部的日常工作,包括支部大会、支委会议、民主生活会、专题学习等制度。党支部给新生入学的友情提示,由组织委员负责,正在起草,预计7月中旬可完成。党员发展可操作规范有纪律委员和组织委员共同负责,已有基本思路但未开始起草。

四、服务世博、奉献世博

支部1名党员和1名积极分子以园区志愿者身份直接服务2010年上海世博会,1名党员为来上海参观的台湾学生提供志愿服务,以实际行动践行城市,让生活更美好的世博会主题。

五、存在的不足

理论准备不足。包括支委在内的全体党员,虽然都是马克思主义学院的研究生,但是在党的理论学习上,仍存在诸多不足。尤其是在指导积极分子的时候,经常无法回答他们提出的基本理论问题,或者答错现象时有发生。

支部凝聚力不足。最典型的例子就是召开支部大会,请假缺席人数众多,常常因此导致会议延期,严重影响了党组织在党员和群众中的威信,削弱了党组织的战斗力。

同济大学马克思主义学院研究生党支部

李啸执笔