马克思主义学院开展“弘扬抗疫精神 凝聚奋进力量”主题团日活动

在长达半年的居家生活之后,我们终于迎来了新的学期,实现了在校园的重聚。为弘扬抗疫精神,直面疫情挑战,更好地规划学习和生活,同济大学马克思主义学院各团支部开展了以“弘扬抗疫精神 凝聚奋进力量”为主题的团日活动。

2018级博士团支部

2018级博士团支部在腾讯会议上开展了本次团日活动,主持人为支部书记李源泉。会议主要分为两个部分:第一个部分由郑田宏介绍了抗疫精神的内涵,他主要从理论和实践两个方面详细介绍了伟大的抗疫精神。第二个部分为自由发言和讨论环节,支部书记李源泉认为开展本次活动的目的其实就是激励我们青年人,要勇往直前,在踏踏实实做好本职工作的同时,努力践行乐于奉献的价值追求。盛凡凡认为抗疫精神其实就是我们民族精神的当代体现,是凝聚中华民族的团结力量。郑田宏认为,相较世界其他国家,我国的抗疫成绩显著。历经重重磨难,在后疫情时代,“千磨万击仍坚劲,任尔东西南北风”,“抗疫精神”会一直滋养着我们前进,无坚不摧、无往不胜!程娟则认为,作为一名入党积极分子她时刻提醒自己学习抗疫精神,崇尚英雄精神,弘扬英雄精神,在任何困难关头不屈不挠,甘于奉献,争做新时代的青年先锋。本次活动进展顺利,同学们积极参与,反响热烈。

2018级硕士团支部

2018级硕士团支部召开“团”聚青春,同心抗“疫”主题团日活动。活动中,班主任杨琰老师先是对疫情后重返同济校园的同学们送上新学期的祝福,并对疫情期间同学们安心居家,配合学校线上复学的行为提出表扬。她号召大家学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体90后党员的回信,牢记时代使命,在党的领导下,同人民一起开拓、同祖国一起奋进,创造无愧于时代的青春业绩。

2019级博士团支部

2019级博士团支部邀请了“同济大学疫情防控优秀志愿者”黄崇河同学来分享他在抗疫期间的所做、所感、所悟。黄崇河同学说道,武汉金银潭医院院长张定宇曾说过“位卑未敢忘国”,这一席话给了他莫大地触动,也坚定了他毅然加入抗疫志愿者队伍的决心。听完黄崇河同学的分享,王燕茹和周璇同学也有感而发,“黄崇河同学的分享让我深切地感受到身边的平凡人在为抗疫所做的努力,非常具有启发意义,作为新时代的青年,要拥有深厚的家国情怀,从力所能及的事情做起,给他人以帮助,为社会发展添砖加瓦。” “疫情给我们带来了挑战,但也带来了机遇,整个民族在经历艰难时刻的同时也获得了成长。作为一名共青团员,应该积极学习伟大的抗疫精神,珍惜现在的生活,在配合疫情防控举措的同时努力完成自身的学习任务。”

2019级硕士团支部

2019级硕士团支部邀请同济大学时代声音青年讲师团的王嘉铭同学,进行了以“众志成城战疫路,同舟共济爱国心”为主题的爱国主义教育内容的分享,解读了疫情期间各行各业的中国人鲜明的爱国底色,阐述了疫情视角下中国人胸中的爱国主义,内容丰富,传递了中华儿女深深的家国情怀。信有春风通国祚,愿从滴水济时艰。在国内,我们党、我们国家全力抗疫保障人民的生命健康,同时向国际社会派遣经验丰富的医疗团队,提供紧缺的医疗物资,展现了负责任的大国担当。团日最后,团支书杨一凡同学做了简明总结。此次团日活动中所讲述的战疫故事,所结成的最美逆行,浓缩了有担当的中国人对祖国的真挚情感,这背后所体现的抗疫精神,激励着有担当的中国人不断奋力前进!

2019级本科团支部

2019级本科团支部主题团日活动主要分为四个部分:疫情进程、青年行动、思政课堂和青年感想。同学们认真聆听了老师的讲述,积极分享自己的想法和思考,在种种事例中体会“抗疫精神”,学习模范青年,表示自己作为00后的青年正不断感知社会、反馈社会,“青年强则国强”,此次疫情也证实了这一点,那些青春的力量在国家的发展中发挥了不可忽视的作用,也激励着我们不断奋进,勇往直前。

2020级硕士团支部

2020级硕士团支部作为新“同济er”,在对抗疫精神的内涵有了初步认知后,选择以观看战疫短片《中国抗疫图鉴》的方式开展团日活动。团课最后,同学们积极发言,发表自己对于抗疫精神的认识。蒋和珈同学结合自己在疫情中的经历向大家讲述了抗疫精神的力量,她说:“我的家乡温州当时的疫情很严重,但是大家齐心协力共度难关,特别是共产党员在抗疫中勇挑重担、率先垂范、践行初心的实际行动让我深受感动。”夏静怡同学则表示,我们要用心感悟抗疫精神,在科学家、医学家的真诚与担当中,在医护人员的汗水和牺牲中,在不分昼夜奋战在疫情防控前线的公安干警、社区工作人员、村干部、物业人员、志愿者风雨无阻的坚守中,在十四亿中国人民和爱国华侨的万众一心、同仇敌忾和守望相助中,感悟中国精神的无处不在,感悟中国精神的磅礴力量,自觉用中国精神丰富自我内心,拓展自我精神力量源泉。

经过此次“弘扬抗疫精神 凝聚奋进力量”主题团日活动,团员青年们纷纷表示,正是在党的坚强领导下,正是有以广大医务工作者为代表的抗疫逆行者们以及我们身边像黄崇河同学一样的抗疫志愿者们的艰辛付出,才有我们重返校园的济聚一堂。在今后的学习生活中,我们一定会坚定制度自信、学习身边榜样,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和力量!

(部分图文由各支部提供)