我院教师赴奥地利和土耳其高校进行学术访问

应奥地利维也纳大学和土耳其马尔马拉大学、土耳其马尔佩特大学及土耳其伊斯坦布尔大学等的邀请,马克思主义学院党委副书记张劲教授、金瑶梅副教授、吕健副教授、杨琰助理教授一行四人于2015年12月22日至29日对上述高校进行了学术访问,参加了有关学术论坛,与国外的人文社会科学领域的教师、学者进行了深入的交流,并与中国留学生进行了座谈。访问期间,与维也纳大学副校长、马尔马拉大学国际事务主任等就校际合作与交流事宜进行了会谈。

维也纳大学副校长详细介绍了该校人文社会学科的发展、建设情况及未来的发展设想,并介绍了该校与中国高校之间的合作交流情况,对在该校学习的中国留学生、交换生给予了高度的评价。我院张劲副书记也介绍了同济大学和马克思主义学院的基本情况,以及我院近几年来与维也纳大学相关院系的学术交流情况。维也纳大学副校长对与同济大学马克思主义学院开展教师互访、学生交换等活动表现出了浓厚的兴趣,并进一步地对相关具体事项进行了商讨。

图一:与维也纳大学副校长等人进行座谈

在参加维也纳大学政治学系、经济学院所举办的学术交流会中,我院教师与维也纳大学教师围绕着欧洲马克思主义思潮及运动趋势、马克思主义视角下的难民危机、欧洲经济危机、中欧产业与生态经济等学术问题展开了热烈地讨论。在学术交流会上,我院金瑶梅副教授还就中国的生态经济问题做了专题的报告。

图二:与维也纳大学进行学术交流

在土耳其马尔马拉大学,我院教师与该校国际事务主任进行了坦诚、务实的交流。特别是在讨论校际的学生交换学习、教师互访计划时,可以深切地感受到该校广大师生对中文教育教学、中国政治经济课程有着强烈的愿望。会谈中,双方在诸多方面达成了初步的合作意向。

图三:与土耳其马尔马拉大学进行学术交流

在土耳其马尔佩特大学,我院教师应邀参加了“中国—土耳其关系”论坛并进行了主旨发言。张劲副书记做了有关中国政治经济的专题报告,吕健副教授做了中国与土耳其贸易问题的专题报告。此外,在论坛上,我院教师还就土耳其地缘政治等学术问题进行了深入地探讨。

图四:在土耳其马尔佩特大学参加学术论坛

在土耳其访问期间,我院教师还到访了伊斯坦布尔大学,并到该校健康学院听取了相关负责人员的情况介绍。此外,我院教师还受到了土耳其当地学术团体的欢迎,由伊斯坦布尔大学、科技大学等高校学者及土耳其爱国党(其前身为土耳其工人党)党员组成的当地学会还专门组织了学者座谈会。

图五:与土耳其伊斯坦布尔大学进行学术交流

通过本次学术访问,我院教师既学习了世界著名高校的办学理念和办学经验,也感受到新兴发展中国家高校所蕴含的巨大活力,同时,还提高了我院在外国高校中的影响力,这些国外高校及学术团体的有关人士对中国特色社会主义表现出极大的关注与兴趣,对今后与我院在学术方面展开交流与合作充满期待,这将为我院未来的发展和国际学术交流活动打下坚实的基础。