“新形势下构建义乌小商品市场发展模式新常态”研讨会在浙江省义乌市召开

【乔文瑄报道】19日,由同济大学马克思主义学院主办、义乌市市场发展研究中心协办的“新形势下构建义乌小商品市场发展模式新常态”研讨会在浙江省义乌市举行。

会议围绕义乌小商品市场的发展历史、发展现状、发展局限以及未来的发展模式的转型升级、国际化发展路径等问题展开发言和讨论。义乌市常务副市长王奎明向会议介绍了义乌市在近期的与义乌小商品市场发展相关的各项经济指标数据,并对义乌市政府所出台的一系列政策以及未来规划进行了介绍。同济大学马克思主义学院院长丁晓强教授向会议介绍了“新形势下构建义乌小商品市场发展模式新常态研究”课题研究的主要内容和观点,他认为:义乌小商品市场发挥着重要的经济和社会功能,它是拉动中国外贸、引领和辐射区域经济发展和产业转型升级、推动中小企业成长、实现人民就业和收入增长的重要力量。同时他指出:义乌小商品市场发展目前面临着一些挑战,只有继续构建中国小商品市场成为推动经济转型升级的独特的、无可替代的机制,才能继续发挥其在全国经济社会发展中的作用。

同济大学市场经济研究所所长龚晓莺教授和吕健副教授分别对各自主持的课题“我国小商品市场国际化发展路径研究——以义乌市为例”、“电子商务对义乌小商品市场转型升级的影响研究”的阶段性研究成果做了交流发言。商务部研究院服务业研究部副主任俞华教授、上海市政府发展研究中心郑韶研究员、上海财经大学经济系主任马艳教授、同济大学所长郭强教授、循环经济研究所所长杜欢政教授和义乌市管理部门和企业家代表等也就自己对义乌小商品市场发展所面临的问题和未来发展的战略、对策、措施等做了富有独到见解的发言。

会议由龚晓莺教授和义乌市场发展研究中心理事长王雪虹主持,原义乌市委书记严高文、市人大、政协、工商局等领导和企业家等60多人参加了会议。

此次会议取得了预期的成果,有利于完善同济大学市场经济研究所开展的有关义乌市小商品市场发展的课题的后续研究,将对促进义乌市小商品市场发展的转型和升级、促进区域经济的发展产生积极的作用。