我院部分教师和英国基尔大学克特•理查德•路德教授赴杨浦区开展 “一线工作法”调研

201547日上午,我院丁晓强院长、杨云珍副教授、英国基尔大学克特·理查德·路德教授及学院部分博士生赴五角场镇兰花教师公寓社区及杨浦区委党校进行“一线工作法”调研。

在兰花教师公寓社区,调研组与社区居委会党总支书记贺瑛同志进行了座谈,气氛热烈融洽。贺瑛书记向调研组详细介绍了兰花教师公寓社区居民基本情况和社区“一线工作法”的工作制度、组织运行、方法载体、问题突破、成效评估等情况,谈了自己作为社区干部对“一线工作法”的体会。期间,克特·理查德·路德教授就“一线工作法”的组织机构、职能协调、成效评估等问题向贺瑛书记进行了询问,贺瑛书记一一给予热情的回答。

在杨浦区委党校,调研组受到党校校长张莉同志的热情接待。座谈会上,党校教师李潇向调研组讲解了新时期群众工作创新——杨浦“一线工作法”的理论与实践。李潇老师首先介绍了杨浦区“一线工作法”的来历。“一线工作法”从20051月开始施行,而此工作方法是在对新时期杨浦区特殊区情做详尽分析并集思广益的基础上产生的。接下来,李潇老师从六方面讲解“一线工作法”的制度及实施。第一,领导干部下基层“三定”制度。“三定”制度主要体现在“定人、定点、定时”。第二,了解社情民意的信息沟通制度。党和政府与群众信息沟通实现直通式和形式多样化。第三,基层宣传教育制度。第四,扶贫帮困和“结对”制度。第五,党政联动、条块协调解决问题的工作制度。第六,目标绩效考核制度。随后,调研人员与党校老师进行了热烈的交流和互动。

下午,调研组参观了杨浦区规划馆,通过参观和了解杨浦区的区情,对“一线工作法”诞生的背景进行更深入的了解。