同济天下:1494个字字字珠玑,16次掌声声声入耳

李占才教授在2015届毕业典礼上的讲话:

尊敬的家长,亲爱的同学,各位老师、领导,大家下午好

我之所以按照这个顺序祝福,是因为我顽固地认为,没有家长,就生产养育不出学生;没有学生,再好的大学,都可能成为养马场,老师就会失业;没有老师,再有能耐的领导也会成为光杆司令。(再反过来想想,没有领导的组织、领导,怎么发挥、发展老师的“生产力”?没有老师的教书育人,谁来教育引导学生学习知识、学习做人做事的本领?没有孩子的努力,父母又怎么能够自豪地说:我是同济学生的家长?就是这种互为因果的关系,使我们产生了联系,有了同济情结,这就是缘分。这段话是后加的。)
    今天是个好日子,我们在这里齐集一堂,庆祝2015届毕业生完成学业。我是马克思主义学院老师李占才,我非常荣幸地代表老师说几句话。此时此刻,我最想说的就是我感悟的同济精神:同舟共济,同济天下。(鼓掌!)

同济天下是抱负,是担当是价值追求

同舟共济是方法,是手段是协作精神

胸怀天下,以天下为己任,是中国士大夫的优良传统。孙中山喊得最响亮的口号就是“天下为公”。记得年轻的时候曾背诵过毛主席一段语录,每次背诵都会热血沸腾。那就是:天下者,我们的天下;国家者,我们的国家;社会者,我们的社会。我们不说谁说,我们不干谁干。(鼓掌!)是的,天下是大家伙的,我们是天下一份子,天下有我们一份儿。(鼓掌!)

天下,靠我们建设、装扮、良化,天下才能更美好;天下,靠我们奋斗、进取、打拼,才能够获得属于我们的那一份儿。美丽天下,人人有责;美丽天下,共同担责。(鼓掌!)天下那么大,靠我们一己之力美好天下,确实如沧海一粟,能量微乎其微,需要天下人同舟共济,齐心协力, 朝着美好目标共同奋斗!(鼓掌!)

但是,在同一个穹顶之下,总会有也总需要有先觉先行者,我们是有文化有觉悟的同济人,我们要有担当,我们要有这种文化自觉。(鼓掌!)我不等别人出力了我才出力,我只管自己奋斗奋斗再奋斗,努力努力再努力,为了让天下更美好,贡献我的力量,这就是我的生活,这就是我的生命的意义。这就是天生我才必有用的真谛!这就“先天下之忧而忧”的抱负和涵养,这就是习总书记强调的担当精神。(鼓掌!)

且行且快乐,造福天下,愉悦自己,这就是天下给我的福报,这就是刘少奇曾经说过的吃小亏占大便宜的正解。一定要坚信,天下之大,贤才辈出,永远都不是我一个人在奋斗。

即便在小环境,一时感到寂寞,孤独,我也不灰心,仍然不忘初衷,不改初心,一如既往地为天下而奋斗,身体力行,率先垂范,坚持不懈。相信《士兵突击》中的许三多现象是存在的,发挥正能量,传播正能量,正能量一定会感染人,影响人,追随正能量的人会越来越多,大家一起,齐心协力同舟共济,天下一定会更美好。这就是薪火相传一百多年的同济精神。

我赞成一种观点,那就是人生一世,善良,比聪明更重要。聪明,是天分加勤奋;善良,是人生、是生活的选择。(鼓掌!)人是灵长类动物,还残留有动物性,灵魂深处,一半是天使,一半是魔鬼。时时处处,克己复礼,严于律己,控制魔鬼的“东东”,彰显天使的“东东”。能考上同济,又在同济修完学业,那自是非常聪明的了。但我们要选择善良,始终如一、坚定不移地保持善念,坚持善行,这需要我们敬畏法律、敬畏道德、敬畏伦理、敬畏自然、敬畏人言,约束贪欲,痴心向善。从善如流,不以善小而不为;嫉恶如仇,不以恶小而为之。(鼓掌!)慎用、慎重、慎独,坦坦荡荡做人,干干净净做事。做一个纯粹的人,一个脱离低级趣味的人,一个高尚的人,一个有益于人民、有益于天下的人。(鼓掌!)

我对大家的毕业寄语是:理想是人生的发动机,信仰是人生的方向盘。把天下装入心中,把自己融入天下。大家的人生一定会出彩(鼓掌!)

昨天阳光灿烂,今天淫雨霏霏。这是为什么,因为同济在举办毕业典礼。(笑声、鼓掌!)你们中的大部分要走出校门踏入更大更广阔的社会大学的大门,同济成为你们的母校,母校对你们依依不舍,你们也对同济生出无限眷恋。因此,才会下雨。雨,是对我们此时此刻情感的最好表达。

万名毕业生毕业,同济又是一个丰收年。诸君是浸染了同济文化的种子,将撒向天下的四面八方的社会土壤,希望你们每一粒种子,在那一片你栖息的土壤里,长出韧性的根,发出茁壮的芽,开出绚丽的花,结出丰硕的果。(鼓掌!)同济是诸位的母校,母校的师长愿意分享大家成功的喜悦,更愿意而且一定会在你遇到困难的时候给你提供真诚的帮助。多多关注母校,常回来看看,母校随时敞开怀抱欢迎你的到来!

真诚地祝福大家,谢谢!(鼓掌!)