我校循环经济研究所与浦东新区合作重构浦东再生资源回收体系

8月17日至8月21日,我校循环经济研究所与浦东新区商务委、浦东新区环保市容局、浦东新区财政局、浦东新区市场监管局、浦东新区城管执法局、浦东新区公安分局、三个街道与镇以及三家企业组织考察了广州市的垃圾分类工作和贵阳市的再生资源回收体系建设的相关情况。这是一次产学研合作解决上海垃圾问题的工作的探索。

目前,垃圾围城是上海面临的一大困境,也是是关上海民众注的热点,要解决上海的垃圾围城,实现上海的绿色发展,必须把再生资源回收体系和生活垃圾处理体系“两网合一,形成系统的解决方案。

上海市人民政府目前已开始着手开展“两网合一”工作,为了推进这项工作,浦东新区政府愿意率先进行试点,将企业、政府、社会中间组织、研究机构和公众这五个方面结合,探索一套系统的解决方法。

我校杜欢政教授领导的循环经济研究团队一直以来从事循环经济、再生资源回收体系等方面的研究,是商务部、国家发改委、工信部等国家有关部委在此领域的技术支撑团队,所以浦东新区决定与我校循环经济研究所合作,并由政府相关部门、有关的街镇、企业一起参与这项工作。此次浦东新区商务委委托我校循环经济研究所进行浦东新区再生资源回收模式建设的课题研究,实现政策与技术相结合,这不仅能解决上海的实际问题,也体现了同济大学可持续发展的办学理念。

在垃圾分类领域里广州在体制机制等很多方面做了探索,在全国也处于领先地位,我校循环经济研究所和广州相关单位合作进行了四年多的探索,提出了西村模式,此外,在我们的支持下,贵阳的乌当区开展了垃圾分类的中试工作,所以,浦东新区此次派遣考察团队前往广州、贵阳进行调研和学习。