我院部分教师赴安徽考察

为加强实践教学,进一步提高思想政治理论课教学水平,8月3--13日,我院部分教师在张劲副院长的带领下赴安徽进行考察,并与中国科学技术大学、合肥工业大学进行了座谈、交流。考察团到安庆参观了陈独秀纪念馆。

陈独秀是中国共产党最重要的创始人和中国共产党早期领导人。纪念馆位于安庆市大观区,建筑面积1030平方米。纪念馆以大量的图片资料和珍贵的文物史料形象生动地再现了陈独秀的生平事迹,展现了陈独秀一生的历程。

考察团来到了皖南泾县,参观了皖南事变纪念馆、皖南事变烈士陵园、云岭新四军军部旧址。这对加深对皖南事变和新四军在艰苦岁月中战斗的历史有很大的帮助。

考察团还来到了全国闻名的“将军县”——金寨,参观了金寨县革命博物馆。博物馆坐落在梅山镇红军村,与金寨县革命烈士纪念塔交相辉映,于1983年5月6日,立夏节起义54周年纪念日正式对外开馆。张劲教授在博物馆给考察团成员们做了细致的讲解。考察团还参观了金寨县红军纪念堂。

金寨县沙河乡楼房村是1947刘邓大军千里跃进大别山前线指挥部所在地。刘邓大军千里挺进大别山,在楼房村历时50多天,拉开了人民解放战争的序幕。旧址目前没有专门修缮,考察团与当地村民进行了交流。

考察团还到巢湖李克龙故居,合肥孙立人故居, 杨振宁故居,六安革命烈士纪念园进行了参观。

渡江战役纪念馆,于2008年10月26日在合肥滨湖新区巢湖之滨正式开工建设,渡江战役是中国人民解放军实施战略追击的第一个战役,也是向全国进军作战的伟大起点。考察团成员认真参观了纪念馆,对渡江战役和中国人民解放战争阶段的历史有了清晰的认识。

芜湖长江大桥建设工地,考察团参观了正在兴建的长江二桥,体验了桥梁建设者们在高温中工作,精益求精一丝不苟的精神,也了解了大桥建设中的技术创新成就

考察期间,还与中国科学技术大学人文与社会科学学院、合肥工业大学马克思主义学院同行进行了交流。我院张劲副院长介绍了学院的基本情况以及此次考察学习的目的。中国科学技术大学人文与社会科学学院、合肥工业大学马克思主义学院负责人也详细介绍了他们学院的情况在机构设置、师资力量、教学改革、科学研究、研究生教育等方面展开了热烈的交流。