情系滇西 让爱传递

【王维佳报道】2015年,中共中央、国务院《关于加大改革创新力度、加快农业现代化建设的若干意见》指出增加农民收入,要大力推进农村扶贫开发,扶贫项目审批权原则上要下放到县,省市切实履行监管责任。《意见》指出,要加强集中连片特困地区基础设施建设、生态保护和基本公共服务等工程,同时,《意见》要求经济发达地区要不断提高扶贫开发水平。教育部出台定点联系滇西边境山区工作方案,推动直属高校参与滇西扶贫开发,同济大学2012年起定点帮扶云南省大理白族自治州云龙县,并定点帮扶云龙县到2020年。这既是国家扶贫办和教育部交予学校的重要任务,也是高校服务社会的责任和光荣。为此,我院努力整合资源,发挥学科优势,组织教师赴滇西开展扶贫慰问工作。

励志奋进:“天生我才我善用”主题系列报告会

云南省大理州云龙县作为国家级重点贫困县,同济大学对口扶贫单位,教育部通过实施20项教育扶贫全覆盖政策,正努力办好贫困地区每一所学校,遍及每一名教师,培养好每一名孩子。“同学们要心怀理想,走出大山,外面的世界很精彩”、“天生我才,善用我才”回响在云龙“东大门”团结中学的校园中,李占才教授振奋人心的演讲拉开了本次“天生我才我善用”主题系列报告会的序幕,为云龙县团结中学、云龙一中、云龙二中的学生们送去了山外的“雨露”。教育帮扶作为同济大学响应国家扶贫政策的重要工作之一,我院继“云龙大讲堂”活动为当地党政干部提升理论修养贡献绵力之后,再次来到云龙县,为那里的学生传递希望和关爱。1月7日上午,团结中学初中生聚精会神的聆听报告,提问时表现出来的纯真令人动容;下午,云龙一中的千余名高中生,席地而坐,争先恐后的交流让教师们欣慰;1月8日,交通极为不便的云龙二中,校长在门口的欢迎守候和约1400名师生集合于操场的期盼和渴望,给我们一行人带来了无比的震撼。烈日当头,点燃了学生们心中的激情,更坚定了教师们“甘为孺子牛”的理想和信念。此外,1月6日晚,李占才教授还为大理大学的师生作了关于“十三五”规划的讲座报告。

团结中学报告会

团结中学学生向老师们献上印有“同济·团结”字样的围巾

团结中学学生

李占才教授与学生在食堂交流

团结一中报告会

团结二中报告会

大理大学“十三五”规划报告会

大理大学交流

基层挂职:我院工会一行组织慰问挂职干部和支教教师

我院青年教师运迪作为第三批赴云龙县参加挂职的干部,任云龙县副县长一职,像其他挂职干部一样,发挥自身才智和专业特长,依托学校和学院资源,在教育、人才、信息等领域开展扶贫工作。一座座“桥梁”搭起来,一场场培训办起来,现已挂职工作三个季度,与村名打成一片,得到了当地领导和百姓的喜爱。此次学院工会组织慰问活动,带去了学院的关心和问候,也了解了运迪老师在挂职期间的工作情况以及家庭、生活中的困难。学院作为坚强的后盾,会一如既往的支持和帮助挂职在外的优秀教师。此外,我院工会慰问团一行还看望了同济大学赴团结中学支教的王月、何高明、舒心三位支教成员,送上了祝福和礼物。

慰问团一行与挂职干部(二排左四)和支教团(一排左二、左三、左六)合影

爱洒大地:李占才教授捐助帮扶当地学生

除了“天生我才我善用”义务报告会外,我院李占才教授还对口帮扶一名困难学生,捐助其至初中毕业。李老师说,“我小时候也是贫困生,我从他们身上看到了我当年的影子。回馈社会,我的讲座如果能够为激发他们奋进起那么一点点作用,我真的很开心。”李老师的话朴实却发人深省。反哺社会,是每一个公民的责任和义务,我们相信,李老师的这份正能量会一直延续,将爱传递。