我校杜欢政教授荣膺中国管理科学创新奖

“2016中国管理科学大会暨第五届管理科学奖颁奖典礼”于12月18日在北京的中国科技会堂隆重召开,大会颁发了第五届中国管理科学奖共34项大奖。中国管理科学学会管理科学奖是经国家科学技术奖励办公室批准设立的全国性科学技术奖,也是管理科学方面唯一保留奖项。

同济大学循环经济研究所所长杜欢政教授、广州分类得环境管理有限公司杨静山董事长、同济循环经济研究所王韬研究员等人合作完成的“城市生活垃圾分类减量一体化解决方案研究”荣膺管理科学创新奖。杜欢政教授在会上作了有关获奖成果的专门报告,受到管理界人士高度赞誉。

该项目通过在广州市荔湾区西村街道开展六年多的实验,开发了城市生活垃圾分类减量一体化解决方案,并已在广州市推广。方案通过顶层设计,明确区分并协调了各利益相关方的责权利,形成“政府主导、企业主体、公众主力、NGO主推”的垃圾分类创新模式。该项成果在多个方面取得显著成绩:(1)在垃圾分类长效机制上取得重大突破,创建了我国首个街道垃圾分类促进中心;(2)有机整合垃圾清运处理全过程的物质流、价值流、环境流和信息流,形成完整的垃圾分类回收和城市矿产开发产业链;(3)建立了国内领先的城市垃圾管理信息系统,包括垃圾管理数据库、数字地图、垃圾运输调配优化系统以及全覆盖型的城市矿产交易平台。这种模式将在上海、杭州等其他城市复制推广。

图中右六为杜欢政教授