【转载】从电视艺术看改革伟业

龙平平教授讲解《历史转折中的邓小平》电视剧创作

来源:新闻中心  发表时间:09/29/2014 阅读次数:884

“同济是我创作《历史转折中的邓小平》这部电视剧的动力来源之一。”龙平平教授的这句开场白,赢得了现场师生最热烈掌声。

928日晚,一•二九礼堂座无虚席,中央文献研究室第三编研室主任、我校兼职教授龙平平,作为热播电视剧《历史转折中的邓小平》的总编剧,来校与师生分享这部电视剧的创作历程,和大家一起缅怀邓小平同志的丰功伟绩。校党委副书记马锦明,党委宣传部、马克思主义学院负责人和五百多名师生代表出席报告会。马克思主义学院李占才教授主持报告会。

龙平平在讲座的开始就表示,与同济大学李国豪老校长的交往让他对邓小平和改革开放产生了更深刻的认识,也成为他创作这部电视剧的动力之一。龙平平说,上个世纪90年代初,在制作纪录片《千秋基业——邓小平与中国教育》的过程中,来到上海拜访了李国豪老校长。李老谈了他一生的经历,特别是在文革中失去自由还在研究桥梁问题,坚持挺过了那段岁月,争取到再为国家造几座大桥的机会。李老被邓小平说的“尊重知识,尊重人才”深深感动,感到国家大有希望。龙平平说:“李国豪老校长作为科学精英和民族脊梁,人格风范给我留下了深刻印象。与李老的交谈,让我对邓小平、对我们这个伟大的时代有了新的认识和感悟,成为创作这部电视剧的动因之一。”而李国豪老校长的经历,也被编进了这部电视剧里。

在谈到电视剧《历史转折中的邓小平》创作过程时,龙平平表示,创作一部反映邓小平生平和思想的电视剧是很多电视人长期以来的愿望。2009年,中央文献研究室接受中央安排的任务,开始进行这部电视剧的创作,历时4年,最终形成了剧本。在创作过程中,要克服四个方面的难题:一是剧中所表现的人物群像,特别是第二代中央领导集体,剧中的角色大约有50多位,很多领导人的形象从未在电视剧中出现过,需要对领导人的艺术形象进行创作;二是电视剧表现的时间段是1976年至1984年,这八年间中国发生了翻天覆地的变化,需要对这段时间发生的重要事件进行取舍;三是邓小平的伟人形象如何塑造,怎样刻画他的性格特点和内心情感,实质是是否敢于对领袖人物进行艺术创造;四是处理好改革开放前后“两个30年”的关系,既肯定毛泽东同志的伟大历史功绩,又能说清楚为什么要搞改革开放。

龙平平表示,电视剧的主创人员力求尊重历史、尊重艺术规律,解放思想、实事求是,最终完成了这部电视剧的艺术创作,得到了社会各界和广大观众的好评。电视剧对当时党和国家领导人的历史贡献给予了客观展现;不回避重大历史事件,敢于展示决策过程和工作中的争论;对邓小平的伟人形象,按照郭沫若先生提出的“大事不虚,小事不拘”的原则,进行了大胆的典型化、艺术化塑造,比以往有较大突破。而且电视剧为了更好地展现那个时代的社会全貌,除邓小平等领导人的主线外,还创作了一条虚线贯穿始终,即剧中田志远、夏默等人和他们的子女,体现了人民群众是推动历史发展的决定力量。

龙平平说,电视剧播出后,收视率长期居高不下,引起了社会各界的普遍热议和广泛赞誉,甚至很多国外媒体把电视剧的播出看作中国政治动向的风向标,这是主创人员始料未及的。这种现象说明,今天绝大多数人民群众怀念、感激邓小平,拥护改革开放,拥护中国特色社会主义道路。我们要让群众、特别是青年深刻认识到,中国发展的成果来之不易,改革开放不是自然而然产生的,需要巨大的开拓勇气,经历了艰苦斗争。希望同学们认清今后该怎么走,坚定理想信念,为继承改革开放的伟大事业、实现民族复兴而努力。

演讲后,龙平平还回答了现场同学的提问,围绕艺术创作规律、史实与虚构的平衡、进一步坚定改革开放的发展方向等问题,谈了自己的见解,激发了现场师生的思想共鸣,再次引起热烈掌声。