热门关键词:
教师介绍

薛念文
女,1969年生,博士,教授,博士生导师。美国加州大学伯克利分校访问学者,澳大利亚拉筹伯大学访问学者。​上海市首届高等教育思想政治理论课教学指导委员会“思想道德修养与法律基础”分教学指导委员会委员(2017-2022),上海马克思主义理论教学研究中青年拔尖人才,上海市演讲与口语传播协会演讲分会副主任,上海毛泽东思想研究会理事,欧美同学会澳新分会理事。

【研究领域】

思想政治教育、马克思主义中国化研究、中共党史研究。

【科研项目】

作为主要参与人员参与的教学改革项目“交互主体性的动态教学实践”;主持完成建设上海市重点课程思想道德修养与法律基础、主持完成建设上海市重点课程演讲与口才,主持完善建设上海留学生全英语示范课程《公民教育专题》;主持完成国家社科基金一项、教育部一般规划课题一项、上海市马克思主义理论重点课题一项、上海“阳光计划”一项、教育部招标课题子课题一项,主持教育部规划课题一项。

【科研成果】

(一)代表性论文

在《国外社会科学》、《社会科学》、《学术月刊》等核心期刊发表论文几十篇,多篇论文被人大复印报刊资料等收录。

(二)主要著作

完成专著二部

【获奖情况】

1.同济大学教学成果一等奖