教师介绍

陈大文
同济大学长聘教授,思想政治教育、法学理论专业博士生导师,马克思主义学院学术委员会主任。国家“万人计划”教学名师,教育部“思想道德与法治”分教学指导委员会副主任委员,上海高校思想政治理论课教学指导委员会副主任委员。

主要从事道德与法治教育、法治理论研究,一直在普通高校教师岗位工作,曾兼任系部主任、宣传部长和学院院长等职。1997年晋升教授,同年被聘为国家教委“两课”教学指导委员会委员,2011年受聘二级教授。在《法学研究》《中国软科学》《思想理论教育导刊》等重要刊物发表论文60余篇,公开出版教材、专著8部。主持国家社科基金和省部级纵向课题10余项,获全国优秀教材特等奖、国家级和省市级教学成果奖7项。

1995年以来,长期参与中宣部、教育部、司法部和国家知识产权局等部门组织的决策咨询、课程设计、教材编写、教材审查、教师培训、国情调研和工作督查等。入选首批中央马克思主义理论研究和建设工程专家、全国高校思政课“精彩一门课”负责人。获全国优秀教师、全国高校优秀思政课教师奖励基金、宝钢优秀教师、上海市优秀共产党员、上海高校教学名师等荣誉。

【开设课程】

思想道德与法治(公共课)

法学概论(专业课)

道德与法治教育研究(博士生学位课)