将同济大学“立德树人”专项行动计划落到实处——我院召开本学期首次班主任工作例会

为了进一步贯彻全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记关于“立德树人”的重要论述,明确同济大学“立德树人”专项行动计划的深刻意义和具体要求,进一步加强学院班主任日常管理,提升研究生党建工作思想政治工作、德育工作实效1017日上午,我院召开了本学期首次班主任工作例会。本次例会分为新任班主任培训与班主任与学生干部见面两阶段。会议由学院党委副书记殷娣娣主持,各年级班主任、辅导员各年级主要班干参会,党委书记张劲教授到会指导

图片1

工作例会第一阶段是新任班主任培训。张劲书记首先代表学院党委对学工口推行班主任制度给予了高度肯定,并表示将来在学院会全面推行专业教师担任班主任制度,认为这有利于解决高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这一思政工作根本问题,并对与会班主任、辅导员提出了具体的工作要求:首先要尽可能多地与学生接触,及时了解学生的思想动态,发现问题及时解决;其次工作中要凸显人文关怀,关注、关心、关爱每一位学生,对学生要有足够的情感投入,“不抛弃、不放弃”每一位学生;再次,班主任、辅导员与导师加强分工与协调,各负其责,做学生成长路上的引路人,将对学生的关怀关爱体现到学生培养、成长的各个环节。

其次,殷娣娣副书记对专业课教师能积极参与学生工作给予了充分感谢并向新任班主任们表示祝贺。殷书记向大家传达了2017《同济大学班主任专题培训》精神,深度解读了我校“立德树人”专项工作计划,全面介绍了学校“三全育人”格局,布置了学院近期的重点学生工作。她强调学工作要紧紧围绕立德树人这一高校思政工作根本任务展开,以加强师德引领树人,做好师长、朋友和管理者的角色,扎实推进学生专业学习和综合能力培养。培训会上,殷书记也以自己从事学生工作多年的经验与班主任和辅导员进行了分享交流,与会班主任、辅导员反响热烈,均表示对学生工作充满了信心和期待。

工作例会第二阶段为班主任与学生干部见面会。首先,殷书记向与会师生宣布了本学年学院学生班主任分班安排,向大家介绍了班主任的情况。同时,与会各年级学生干部向直管班主任介绍了班级情况。

接下来,殷书记向大家深度解读了班主任工作职责,进一步明确了我院班主任、辅导员工作职责分工,并向大家逐一介绍了班主任手册填写要求。她强调学院工作要紧紧围绕学生成长成才展开,扎实推进学生专业学习和综合能力培养,继续加强班级文化建设,强化不同年级以及硕博之间的联动管理,着力培养有理想、高素质,实践能力强,富有活力和创新精神的复合型人才,不断开创马克思主义学院工作的新局面。最后,各班主任也就班级工作开展及安排与学生干部之间进行了卓有成效的交流。

图片2

会议最后,殷娣娣副书记对全体班主任的辛勤工作以及学生干部的优异表现予以肯定和赞扬。她表示在中共十九大即将召开之际,在同济大学“立德树人”的工作要求下,衷心希望马克思主义学院学生培养能够在全体班主任和学生共同努力之下开创新的局面,并鼓励班主任敢于创新,探索符合自己特色的管理模式,为培养“德康能知美”的马院学子打好基础。

此次工作例会,使师生们进一步培植了“立德树人”意识,明确了下一步工作的目标任务,知悉了学院工作的最新要求,拓宽了班主任的工作思路,加强了各年级班级管理工作之间的学习交流,从而有利于把学院学生党建工作、思政工作和德育工作推向新的高度。